24小时身体变化大不同 晚上7点人最容易发火

民生金华晚报 [微博] 胡哲南2013-12-12 11:49
0

核心提示:上午10时,工作效率最高;下午2时,反应迟钝,人体应激能力降低;晚上7时,人体血压波动的晚高峰,最易发生争吵……连日来,一则“人体24小时使用手册”的帖子听起来有些不可思议却红透了微博,引起了金华市众多网友的热议。有网友表示赞同,他们认为手册有新鲜观点,比如,将晚上7点列为人们最易动怒的时段,理由是正逢人体血压波动晚高峰,情绪最不稳定。这个观点也获得了不少网友的经验认可。也有部分网友表示,个体不一样,会有所差异,他们认为起床时更容易发怒。对此,你怎么看呢?

采访中,金华中心医院等一些大医院的专家表示,中医上有子午流注学说,是研究人体气血运行的时刻表,与“人体24小时使用手册”很相似,但每个人都存在个体差异,其在24小时内的身体变化会有所不同,不可一概而论。

网友热议:有赞同也有质疑声音

记者看到,这份使用手册详细地记录了人体一天每小时相应的状态和机能,并附上对应的建议和需要注意的事项。在这份手册中,提到了一天中的3个黄金时段:上午10时到11时属于人体的第一个黄金时段,此时工作效率最高,心脏充分发挥其功能,精力充沛,不会感到疲劳;15时到17时是人体的第二个黄金时段,此时午饭营养吸收后逐渐被输送到全身,工作能力开始恢复,最适宜开会、公关、接待重要客人;20时后,人体进入第三个黄金阶段,此时记忆力最强,大脑反应异常迅速,在接下来的一个小时内适合做作业、阅读、创作、锻炼等。

记者注意到,有几个时段,人应该休息,分别是12时到13时,是最佳“子午觉”时间,不宜疲劳作战;23时后,人体功能下降,逐渐进入深度睡眠,一天的疲劳开始缓解;凌晨2时,绝大多数器官处于一天中工作最慢的状态,肝脏却在紧张工作,生血气为人体排毒。采访中,不少网友表示,“人体24小时使用手册”有一定实用性,值得参考。而一些网友却表示,人要掌握一天的作息时间,养成一个生活有规律、工作有计划的习惯,这是人生中很重要的一件事,不可按部就班,不能太迷信。

记者调查:六成被调查对象认为晚上7点最易动怒

每天晚上7时,人最易发生争吵,是吵架高峰期?在“人体24小时使用手册”中特别提到了“晚上7点,最易发生争吵”。此时是人体血压波动的晚高峰,人们的情绪最不稳定。昨天,记者在市区随机调查了30位市民。其中,六成被调查市民认为晚上7点最易动怒。“可能白天压力太大了,晚上7点左右这个时间段特别容易发火。”市民李小姐表示,自己下班回家后,如果老妈为小事唠叨几句,自己就会变得暴躁。

市民林先生表示,他与老婆经常在晚上吵架,吵架的内容很多,比如“老婆连小孩的作业都不辅导、老婆经常在外面搓麻将”……说起晚上吵架的原因,林先生表示,睡觉前,他觉得要与老婆沟通,但经常控制不住自己的情绪。不过,也有市民表示,晚上吵架“性价比”较高,睡一觉就忘了,如果一大早吵架,会影响一天的心情。

专家观点:与中医子午流注学说有相似之处

“子午流注是中医圣贤发现的一种规律,即每日的12个时辰是对应人体12条经脉的。由于时辰在变,因而不同的经脉在不同的时辰也有兴有衰。掌握子午流注的规律,对养生和用药都有很大的益处。”金华中医院针灸科专家曹树琦表示,人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。把人的脏腑在12个时辰中的兴衰联系起来看,环环相扣,十分有序。中医里有子午流注学说,是研究人体气血运行的时刻表,与微博中提到的人体24小时使用手册相似。如人体适宜睡觉的时间从23时开始,此时阳气微弱,人体功能下降,最好在22:30后泡脚上床睡觉。零点以后还不睡觉的夜猫族要敲响警钟,因为零点时气血处于一天中最低值,不宜进行任何活动。凌晨1点最易失眠,2点时肝脏最忙,生血气为人体排毒等。但同时,还应考虑到个体差异。

对于晚上7点最易动怒的问题,曹树琦认为,人的情绪状态与时间段无关,晚上容易发生争吵,多系社会因素导致,由于白天工作时会产生很多负面情绪,下班回家后很容易发泄。专家提醒:人在不同时间段表现出的精力是不一样的,这个时候就要小心地应对,不要因为一些负面的情绪影响了你的正常判断,并要学会合理地安排作息时间,让身体保持最佳的状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: