杭州空气质量指数预报昨起发布 推出雾霾预报

钱江晚报 [微博] 孙燕2013-12-08 09:01
0

杭州空气质量指数预报昨起发布 推出雾霾预报

昨天,一艘驳船从雾霾笼罩的杭州拱宸桥下驶过。 本报记者 叶寒青摄

今后,大家只要点点鼠标,就可以知道明天该不该戴口罩防霾出门了。

之前传出消息“最晚本月中旬推出”的杭州空气质量指数(AQI)预报,昨天正式登录杭州市环保局网站(http://www.hzepb.gov.cn/),杭州市气象局微博也同步发布。

大雪不见雪

只有霾如旧

昨天是24节气里的“大雪”,可是大雪节气不见雪,抬头只见雾霾天。

昨天出门的人,是需要勇气的。开车在路上,能见度非常差,远处的路况完全看不清。

哪怕出门是上车下车,不用在路上走的坐车节奏,只要你回到室内,鼻孔都会有黑黑的一圈脏东西附着。

再来看看杭州昨天的AQI指数,确实很吓人。晚上6点,杭州市实时AQI指数达到414,类别达到严重污染,比前几日加重。

杭州环保局说,昨天,杭州由于受到主导风向转为北、东北风的影响,东北向地区的污染气团向内陆转移,当地污染程度有所减轻,下风向的杭州等地污染状况则进一步加重。同时,大气扩散条件较差进一步加剧污染程度。

地表天气系统状况表明,近两日我国东部地区总体受到大陆高压控制,杭州市日风速维持在较低水平,大气扩散条件较差,加剧了污染积聚过程。

雾霾预报推出

今日仍是严重污染

昨天有个消息是,杭州市环保局与气象局合作推出的空气质量指数预报正式发布了。

记者昨晚打开市环保局网站,杭州空气质量指数(AQI)预报不太显眼,不过也不难找,就在网站中上部的公告公示栏内。

而@杭州市气象局昨日也发了微博:“杭州市环境监测中心站和杭州市气象台联合发布空气质量预报:预计明天杭州市区AQI预报值为320~340,首要污染物为PM2.5,空气质量等级为严重污染。这种空气质量状况,一般人群运动耐受力降低,应尽量避免户外活动;儿童、老人和病人应当留在室内,避免体力消耗。”

冷空气明天赶来救场

污染程度或有所缓解

雾霾预报准不准?一位业内人士说,气象预报也不能做到百分之百的准确,对于雾霾预报大家不能太苛求。

很多人最想问的是,“这雾霾围城的日子什么时候是个头?”

盼头或许就在今晚。据气象信息判断,今天夜晚前华东地区区域性污染状况将难以有显著改善,扩散条件仍不理想,污染过程仍将持续一段时间;预计今日夜间至9日早晨起,受北方冷空气南下影响,杭州市风速有所上升,扩散条件好转,污染程度将有所减轻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: