昨杭州雾霾比前天更严重 今天后半夜空气或转好

都市快报 [微博] 刘云2013-12-08 07:52
0

昨杭州雾霾比前天更严重 今天后半夜空气或转好

受雾霾天气影响,省儿童医院各个诊室挤满了家长和孩子。 记者 许康平 摄

天上的太阳如月亮。昨天的杭州,很多人抬头看太阳时,都有这种朦胧的感觉。因为霾,原本的大晴天变成了灰霾天。

昨天上午10点,杭州市气象台发布霾橙色预警信号和大雾黄色预警信号,到了下午5:15,继续发布大雾黄色预警信号。

虽然已经做好了心理准备,可打开杭州市环境空气质量实时发布系统,空气质量数据,还是让人有些绝望。

昨天上午8点,杭州的空气质量指数(AQI)为378,是最差的严重污染,路人抬头根本看不到太阳。下午,空气污染更严重,到3点,杭州10个监测站点全部都是严重污染。到傍晚6点,杭州的AQI指数已经飙到了414,而前一天的数据还是296,一天飙高了100多。

为什么会越来越差?

昨天晚上,杭州市环保局再次通报了杭州的空气污染原因——

昨天,杭州的风虽然小,但还是有的,而且吹的是北风或东北风。风一路吹来,对上风向的城市来说,吹走了一些脏空气,却大多带到了杭州。

风到了杭州以后,风速就小了下来,可以说很小很小,几乎停滞不动。这样一来,被东北风吹来的脏空气就留在了杭州。而这些天杭州受大陆高压控制,一直无风或风很小,原有的脏空气和吹来的脏空气汇集到一起,空气质量就越来越差了。

今天空气依然很差

预计AQI在320-340之间

今天的杭州,能不能告别雾霾?答案可能会让你失望。 昨天,杭州市环境监测中心站和杭州市气象台,首次联合发布了空气质量预报。以后,第二天的空气质量好不好,是否适合户外活动,都可以像天气预报一样,提前一天就知道。你可以每天傍晚,到杭州市环保局门户网站(http://www.hzepb.gov.cn)上查看,也可以在微博上关注“@杭州市气象局”。

昨天傍晚6点,市环境监测中心站发布了今天的空气质量预报:预计今天杭州市区AQI预报值为320-340(严重污染),首要污染物为PM2.5,空气质量等级为严重污染。这种空气质量状况,一般人群运动耐受力降低,应尽量避免户外活动;儿童、老人和病人应当留在室内,避免体力消耗。

转机可能出现在今天后半夜到明天早晨

看到这,你会不会有些绝望?还好,马上就会来一场冷空气。

市环境监测中心站预计,今天夜里,整个华东地区的区域性污染还是很难有显著改善。但转机可能就出现在今天后半夜到明天早晨,将有一股冷空气,快马加鞭来解救杭州。

这股冷空气会让气温降低,杭州的风会大起来,或许能把杭州的脏空气吹个干净,至少会吹走一些。

过了这么多天灰蒙蒙的日子后,冷和干净的空气、湛蓝的天空,大多人都会选后者吧。

让我们狠狠期待吧!

有关部门做了什么

为了应对严重的空气污染,杭州市各相关部门这两天都在努力。

市环保局加强了对萧山电厂、金首水泥等重点大气污染源的监督检查,督促企业加强废气治理设施的维护,确保设施正常运行。会同各区政府加强了对违规焚烧秸秆、垃圾等行为的查处,阻止了数起违规焚烧行为。从12月4日起,会同交警部门持续开展道路联合执法,查处违法黄标车247辆。杭钢集团2台锅炉停止掺烧原煤;杭联热电通过限制发电等措施减煤减污20%,半山电厂一台燃煤发电机组停运。

12月6日晚起,市城管委与各城区城管局连夜行动,对市区主要道路、工地出入口周边、扬尘较多区域进行不间断洒水降尘。每日出动环卫工人7700多人次,洒水车、冲洗车和多功能车等780多车次,比平日增加260多车次,日增加洒水量2700余吨;对市区主要道路在原来洒水4-5次基础上,再增加1-2次;对工地周边、扬尘较多路段增加洒水3-4次;对工地路段在日常冲洗2次基础上增加1-2次。

12月6日下午,市建委向各区建设局、直属工程建设单位发出紧急通知,要求各单位督促施工企业采取增加洒水频次、覆盖等降尘措施、减少工地扬尘;通知各区、县(市)建设局停止土方开挖、运输作业;同时,市房管局、国土局通知各拆房工地停止拆除施工。截至目前,已累计停工265个建筑工地、11个拆除工地。

市教育局采取了中小学、托幼机构学生停止户外活动等措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: