杭州地铁一年运客8483万人次 明年或全自动模式

腾讯大浙网陶佳莉2013-11-24 15:30
0

腾讯大浙网讯(陶佳莉/文) 今天是杭州地铁1号线开通试运营满一周年的日子,在过去的一年里,八千万乘客享受了地铁带来的便捷。

截至11月20日,杭州地铁1号线累计运送乘客8483万人次,列车平均准点率为99.86%,累计发车139000余列次。

与此同时,为方便市民,杭州地铁1号线先后4次延长运营时间,末班车发车时间从开通初期的20:30延长至现在的22:00(周五、六、日22:30)。

杭港地铁总经理梁国耀告诉记者,地铁集团和杭港地铁正在制定运营计划,今年年底或者明年年初就能实现每天的末班车都延长至22:30分。

另外,地铁1号线信号系统CBTC模式已进入全线测试阶段,预计明年年中能正式投入使用。

CBTC模式全称为“基于通信的列车控制系统”,是目前世界最先进的地铁运营模式。简单地说,这套系统启动以后,地铁运行的所有操作都将交由电脑操作,地铁司机只需要负责监控、预防和应对突发状况即可。

目前,地铁1号线的行车间隔约为4分45秒。梁国耀表示,要求缩短行车间隔的呼声有不少,CBTC模式启用后,最短行车间隔可调整至2分30秒,未来将根据客流量做出调整。

为庆祝地铁一周年,杭港公司联合腾讯大浙网发起“爱在地铁这一年”图文征集活动。本次活动共收到相关参选作品1000余件,经由杭港地铁公司、大浙网、城报三方组成专业评审组。共评选出一等奖两名,二等奖10名,三等奖20名。其中大浙网友stamlee、余行天下、白色樱草花获得二等奖,关祖、杜宇一声、xlfaqdl、不想去远方、轻易花开花落等五名网友获得三等奖。二等奖奖品为价值千元的自行车,三等奖奖品为地铁50吃乘车卡。评选地址:http://myzj.qq.com/t-60579-1.htm

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: