一张图看清杭州地铁六年格局

一张图看清杭州地铁六年格局

杭州地铁要进一步发挥作用,唯有期待其尽快成网。

今年6月20日,杭州市城市轨道交通近期建设规划(2013年-2019年),在报送国务院批准同意后,获国家发改委正式批复。

批复的二期建设规划包括4条线路,分别为2号线二期、4号线一期、5号线一期和6号线一期,总长度106.6公里,总投资约698.91亿元,相当于6.56亿元/公里。

2号线二期:是2号线一期工程的延伸,从丰潭路站至良渚组团的新良路站。线路长11.2公里,设站8座。

4号线一期:自滨江区的东冠路站至城东新城的彭埠站,线路长20.8公里,设站18座。

5号线一期:自萧山区铁路杭州南站外香樟路站,至余杭组团未来科技城的科技岛站,线路长48.1公里,设站36座。

6号线一期:自之江旅游度假区的双浦镇站,到钱江世纪城的内环西路站,线路长26.5公里,设站20座。

昨天,杭州市地铁集团总工程师张金荣大致介绍了目前这4条线的进展——

2号线二期:

本来打算今年底开工,但最近考虑引进投资方来建设,所以开工要延迟。但相关工作,包括工程可行性报告、初步设计等,都在抓紧进行中。计划明年上半年开工,2017年底投入试运营。

4号线一期:

工程可行性报告刚刚获得省发改委批复。

这是杭州地铁二期第一条获得工可批复的地铁线路,也是浙江省发改委在国家发展改革委将城市轨道交通项目工可审批权限下放后审批的第一个地铁项目。

接下来,杭州地铁集团还要上报初步设计方案,顺利通过后,再取得规划许可证、施工许可证,才能真正开始施工招投标,进入施工程序。计划今年底开工,2017年建成试运营。

5号线一期:

争取工可报告评审年底完成,明年上半年开工,2019年底投入试运营。

6号线一期:

同样考虑引进投资方建设,目前正在做相关引资考察,争取明年上半年开工,2019年建成试运营。

也就是说,除了4号线一期会先于今年底动工外,2号线二期、5号线一期、6号线一期,都将到明年上半年开工。

地铁网络不是一蹴而就的,它往往需要分段局部建设,逐步成网。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: