杭州地铁一年运客八千万 2号线明年6月部分开通

地铁一周年今日早报霍翟羿 吴佳妮 黄昕2013-11-22 06:36
0

杭州地铁开通一年流量超八千万 2019年五线连网

点击查看专题

杭州地铁开通一年流量超八千万 2019年五线连网

数读杭州地铁开通一周年(制图 黄昕)

(点击参与“杭州地铁运营一周年”网友调查)

转眼间,地铁已经驶入我们生活一周年。本周日,杭州地铁将迎来1周岁的生日。

这一年,我们的生活因为地铁而悄然发生着改变,但在收获掌声的同时,也遭到了各种质疑。

我们欣喜的是:从滨江、下沙到市中心不用再受堵车之困;地铁车厢内冬暖夏凉,不用再受风吹日晒之苦;地铁末班车不断延迟,不用再担心加班后找不到回家的列车;地铁站内的导向标识越来越清晰,不会再让人晕头转向……

我们质疑的是:地铁运营中的大小故障为何频频出现?地铁应急能力为何如此迟缓?地铁开通后道路为何依然如此拥堵?地铁站周边的公交配套为何依然不便……

我们期待的是:2014年6月底,2号线东南段能如期开通;2015年:1号线,2号线和4号线能实现无缝换乘; 2019年,地铁二期工程能按期完工,5条线路形成一张地下交通网,把我们带到杭城的每个角落……

杭州地铁1周岁生日是一个值得纪念的日子,更是一个新的起点,路还很长,需要我们每个人的呵护支持和建言献策。

样本

杭州地铁如何改变市民生活?

杭州市民小罗是地铁1号线上一位再普通不过的乘客。

每个工作日的早晨,都能看到他穿着不算太挺括的西装,背着买了一年多的苹果手提电脑,坐地铁从离滨康路站不远的住处去凤起路上的公司上班。

谈到自己的经历,小罗自嘲是个“流浪汉”——出生在江西,求学在武汉,实习在上海,最后阴差阳错又来到杭州工作,27岁的他已经呆过许多城市。

坐上地铁是他挤公交时的最大愿望

在杭州工作了两年的他,早在地铁开通之初就开始关注地铁。原因很简单:他租住的房子离公司很远,上下班很不方便。

地铁开通之前,小罗都是赶公交去上班。公司经常晚上要加班,遇到挑剔的客户,赶工到深夜更是家常便饭。公交末班车已经开走,小罗还得忍痛打车回住处。第二天一大早,又得颠簸好几十分钟去公司,碰到大堵车赶不上打卡,还得扣工资。

“我刚来杭州就开始关注地铁了,因为为了省钱,租的房子离市区很远,上下班很不方便。但当时我就想好了,地铁一开通,我就能坐地铁上下班了,虽然从住处到地铁站要走10分钟左右,但还是比坐公交车方便多了。”

地铁1号线正式运营那一天,小罗自称心情可以用“欣喜若狂”来形容:“我算了算,每天至少可以晚起床半个多小时,不用在公交车上一步步挪的感觉真是太爽了!”

买了私家车后他宁愿坐地铁上下班

开始坐地铁上班后没几个月,就在今年春天,小罗买了属于自己的第一辆车。不过小罗说,他平时去上班,还是会选择坐地铁,更多时间,私家车都停在家里,一般只有周末才会派上用场。

“杭州马路实在是太堵了,尤其早晚高峰,要是不想被堵在路上,早上6点多就得出门。”小罗说,“地铁最大的一个优点就是——不会堵车,而且很准时,路上时间很好估算,所以只要算准时间,不用再担心上班迟到被扣钱。买了车后,我工作日基本没怎么开过,只有周末或者节假日和女朋友出去玩的时候才会开。如果没什么重要的事,半个月不开车也有可能,一个月油费有时候都用不到1000元。”

“如果没有地铁的话,买车之前我大概就过劳死了吧?”小罗开玩笑说,“最累的几天,每天睡不到六个小时,往桌子上一趴就想睡觉,又怕老板看到,特别煎熬。”

畅想未来,能坐地铁游遍杭州

小罗对杭州地铁的感情还是很深的,不过他觉得地铁还是有值得改进的地方:“对我这种屌丝来说,滨康路到凤起路的5元票价还是有点贵,能便宜点就更好了。还有之前有段时间,地铁经常开开停停,让人有点不放心。另外,地铁站周边的公交换乘也应该尽快完善,如果‘最后一公里’的问题解决了,坐地铁的人一定会更多。”

小罗觉得,如果杭州地铁线路能早日成网就好了。“毕竟我现在坐地铁只是家里到公司两点一线,要去其他地方还是要自己开车。要是杭州地铁能像北京、上海的地铁那样四通八达,我的私家车或许就能‘退休’了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: