富豪排行资产数字靠谱吗?

财经观察中国民航报程喆2013-10-31 23:41
0

加入福布斯胡润游戏

彭博榜出炉“搅局”

彭博社最新的财富榜显示,万达老总王健林超越宗庆后成为中国首富,结果与此前《福布斯》和“胡润百富榜” 发布的大相径庭,万达方面未做评论,坊间却一片热议。

排行榜五花八门,富豪排名忽上忽下,这些所谓的榜单除了称得上是“哪些行业最赚钱”的风向标外,也只能让人看看热闹而已,不可尽信。

知多少?老牌的“福布斯排行榜”

福布斯富豪榜可以说是全球最老牌的财富排行榜。1917年创立的《福布斯》杂志,在编制各种排行榜方面已经有86年历史。1982年,首次推出福布斯富豪榜,在全球产生空前影响。现在,一年一度的福布斯全球亿万富翁榜在全世界受到密切关注。

当然,以往都是富人们“藏富”,不太愿意上榜。但是今年的福布斯榜,却因为“低估”了沙特王子的财富值而遭到了王子的绝交。

在《福布斯》杂志于2013年3月4日公布的“2013年全球亿万富豪排行榜”中,沙特王子阿尔瓦利德本塔拉尔的资产为200亿美元(约合人民币1243.8亿元),居第26位。阿尔瓦利德为此大动肝火,称《福布斯》低估了他的财富,并正式与《福布斯》年度全球亿万富豪排行榜“断交”。

据报道,王国控股公司发布新闻猛烈抨击“福布斯全球亿万富豪榜”很虚假。因为该榜单拒绝将王国控股公司的股票价值纳入沙特王子个人资产总值中。该公司还指责《福布斯》杂志“歧视中东”,并且其资产计算方法有问题。

然而,《福布斯》随后在其网站上刊文称,《福布斯》依然坚持最新富豪榜及其资产计算方法。《福布斯》发言人切尔西戈斯克表示,即使阿尔瓦利德选择不参加,他的名字也会被列入全球亿万富豪榜单中。

脱胎换骨的胡润百富榜

与已经有百年历史的《福布斯》相比,胡润百富榜只是一个“小毛头”。1999年,卢森堡人胡润凭借自己的兴趣排出了中国历史上第一份和国际接轨的财富排行榜。胡润深知“背靠大树才好乘凉”的道理,于是将这份榜单传真给《经济学人》《金融时报》《福布斯》等专业财经媒体,最终《福布斯》和胡润共享了这“螃蟹餐”。

这次尝试无疑是成功的,不仅让胡润功成名就,让《福布斯》打开了中国富商的市场,还让中国人改变了对富人的看法。

2000年,国内媒体的接连报道让“中国第一代富豪”突然曝光在了公众的视野。胡润认为,“这批民营企业家白手起家拼搏创富的故事,改变了中国人对富人的看法”。

随后,胡润希望能出一本“福布斯”冠名的书,但遭到《福布斯》的拒绝,两家最终终止了合作。《福布斯》随即宣布进入中国市场,胡润成了一个过渡的角色。但胡润已经做好了准备,反而跳得更高。

怎么算?福布斯:上市股份是度量仪

很多人都在质疑福布斯的统计方法,据了解,纳入《福布斯》财富计算口径的包括上市资产和非上市资产两项。在富豪榜上,绝大多数公司都是上市公司,但这些上市公司基本上都是非国有企业。富豪们最大的一笔资产可能就是个人手中持有的上市公司股份。

《福布斯》就是从公司年报等途径,获知富豪名下持有的股份比例,再以选定日期当天的股价来计算,就可以算出富豪们手中的股权价值。除此之外,《福布斯》富豪们的财富净值中,还包括艺术品投资和房产两部分。

在今年《福布斯》公布的富豪榜中,排名最靠前的中国人是长江集团主席李嘉诚。报告显示,他的财富相比去年,大增至300亿美元,在全球榜单中居第8位。

李嘉诚被称为大中华区首富最主要的原因就是去年全球股市上涨,港股地产板块涨幅高达38%。福布斯中文网总编辑周健工曾解释:“本榜统计截至2月份,正好赶上了春节前股市从1900点持续回暖的尾巴,楼市以及相关行业氛围也比较乐观。”

实际上,从上市股票来计算个人财富值,在中国会产生很多遗漏的情况。假如企业不是上市公司,投资又非常分散,或者以他人名义进行投资,这些情况,恐怕就不是一份富豪榜所能涵盖的了。

胡润:计算财富像猜谜

“我不会对企业家直接问,‘嗨,去年你赚了多少钱?’他们不会回答的。但我会通过各种问题去侧面了解,然后我会算出来。”胡润说,“从我们通过各种途径接触到企业的经营情况,包括纳税、协会统计以及企业主动提供的。有时候这些数字都不能凑到一起。”胡润还叹道:“计算企业家的财富,永远是一个寻找谜底的过程。”

胡润研究院的一名工作人员表示,胡润方面信息来源主要有四个渠道。

首先,制定原则会依据重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括A股和香港主板、创业板,新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,胡润的团队去采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是利用10年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。

在2013年的胡润榜单中,全球首富是墨西哥通信之父卡洛斯,中国人李嘉诚排名第七,这些和福布斯榜没有太大冲突。可能令沙特阿苏德王子高兴的是,在胡润榜中,自己的名次被提高到了第11名。

胡润富豪榜虽有大量客观数据支撑,但胡润从来都是不厌其烦地向媒体一遍遍解释对榜单的疑问:“不可能百分之百准确……我们只能确保有60%~70%的准确性。我很坦率地承认,由于计算方式的差异,有时候会出现一些误差”。

谁做主?

彭博富豪榜要分一杯羹

彭博富豪榜应该算是最年轻的财富排行榜。2012年3月4日,财经界有名的彭博通讯社正式进军富豪榜市场,首次推出全球“亿万富豪指数”。彭博全球亿万富豪实时排行榜是彭博社的一个服务板块,区别于著名的福布斯、胡润等著名排行榜,彭博亿万富翁排行榜会每天对全世界最富有的20名富豪进行跟踪调查,通过公司的数据系统和新闻分类的特点来保证精确度和真实性。

2013年8月,在彭博亿万富翁全球排行榜的新一期榜单中,墨西哥电信大亨卡洛斯依然稳居世界首富,盖茨与“股神”巴菲特则分别排名第二和第三。

中国最大商业地产开发商的所有人王健林则成为中国大陆地区首富,宗庆后排名第二。报告显示,王健林在娱乐、零售等非地产业务方面的权益价值高于彭博之前所估。

彭博社主编马修称,彭博社的富豪排行榜已经建立较为成熟的评估模型,在后端技术上,彭博亿万富豪排行榜首创投入了大量的时间和财力。“我们还有近20人的记者队伍,分布在9个国家专职做这项工作。虽然发现富豪财富动向并不是件容易的事,但这就是他们工作最大的成就感。” 彭博亿万富豪指数通过参照同类上市公司的企业价值/息税折旧摊销前利润比率或股价/盈利比率(即市盈率)等比率,来对未上市公司进行估值。当所有权或未上市资产无法核实时,就不会被纳入计算。

究竟彭博亿万富豪排行榜是如何得出富豪每天的资产情况最新变化的?以计算万达为例,彭博排行榜利用中国4家上市房地产开发商的比率将大连万达按单一业务进行估值。在分析截至2013年6月30日年度提交给监管机构的申报文件以及财务业绩时,彭博又加入了大连万达旗下零售和娱乐业务的资产值。

实质 财富榜是赚钱工具

各类财富榜被人质疑、引发争议已经不是新闻。2005年,胡润榜上,黄光裕以140亿元人民币排名第1;而到了《福布斯》榜上,其财富一下子缩水成了101亿元,名次自然也下滑到了第4。胡润榜上的荣智健家族只以80亿元排第7;到了《福布斯》榜上,其财富却暴涨了53亿元之多,一举登上“冠军宝座”。最新一期彭博榜单上,大连万达老总王健林超越宗庆后成为中国第一首富。尽管彭博有自己的解释,但还是让人摸不着头脑。

为什么同一个人的财富在不同的榜上差别这么大?从几家计算方法来看,不论是胡润还是《福布斯》都没办法知道确切的数字,而只能凭估计——一个估计得激进一些,一个估计得保守一些,结果就不一样了。此外,这榜上的排名,也很难说是单由估来的数字决定的,有时也是排名的和被排名的反复沟通的结果(有传言称,一些不愿意上榜的富豪可以事先“沟通”,一般花30万元就可以不上榜)。如此一来,就不是数字决定排名,而是排名决定数字了。

榜单五花八门,盛大总裁陈天桥表示对此“没任何兴趣”;上海一房产富豪得知上榜后,还称要告胡润。这里面有国人“藏富”、怕“枪打出头鸟”的心理,但说到底,确实可以不拿财富榜当真。普通人只要知道他们很有钱就可以了,至于到底多少钱,反正也是天文数字,多了少了无所谓。

有人或许要说:既然如此,为什么还要排名?俗话说:不图利,不起早。胡润、《福布斯》、彭博等一众排行榜之所以如此执著,也是为了赚钱,拉来了富豪就吸引了眼球,吸引了眼球就有经济效益了。胡润刚出茅庐时,一个榜单上的富豪都见不着;后来,他已经可以约见榜单上1/3以上的人,并能和榜单上的人全部联系上。现在,胡润本身就是一个商标,身价巨涨,新书热卖,甚至能用一纸传真请来时任英国首相托尼·布莱尔。

彭博社为什么也要弄一个财富榜?业界普遍认为,彭博社是为了和《福布斯》“一决雌雄”,要么你死我活,要么各安一隅。

从这个意义上说,富豪们其实是给胡润和《福布斯》等充当了赚钱的工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: