从今年8月份最新的彭博富豪榜诞生之后,福布斯、胡润接连公布最新一期富豪榜单,这几份榜单都没有什么太大的区别,都是将宗庆后从首富“宝座”上请了下来,而把万达的王健林捧了上去。

但有趣的是,这3份榜单上宗庆后的总资产却有很大不同:彭博是125亿美元(折合人民币762亿元),福布斯是683亿人民币,而胡润榜单上达到1150亿元。为什么差距如此之大?富豪榜单究竟是怎么统计出来的?

到现在为止世界上有3家专业做富豪榜的机构,分别叫福布斯、胡润、彭博。这最后一家彭博实际上是一个通讯社,从去年才开始正式进军富豪榜市场,与其他富豪榜不同的是,彭博富豪榜每天定时更新全球最富有的20名富豪。

胡润富豪榜从1999年创立至今,而胡润其实是一个英国人,这个富豪榜一开始是专门针对中国的。胡润富豪榜也引申出很多其它诸如慈善榜、服装榜等分门别类的榜单。福布斯富豪榜是福布斯杂志旗下的一个产品,创立于1982年,也是“近现代”世界上最早的富豪榜。

为什么说是“近现代”,实际上,早在司马迁的《史记》中就见到了一份“太史公富豪榜”,在这份富豪榜中有两个名人,一个是范蠡,越王勾践的主要谋臣,后来改名换姓,经商聚财。另一个是子贡,孔夫子的高足,他有一个特点,就是推测什么都很准,怪不得要发大财。

此外,还有其它一些媒体也会发布一些类似榜单,比如理财周报的富豪家族榜等等……

那么这些富豪的排名及所拥有的财富又是怎么计算的呢?

每个富豪榜都有一套独门的估值方法,计算的具体方式都是保密的,但大体上不外乎:股价、市盈率、公开的财务报告、申报文件、纳税、所持地产等,除此之外,还要动用专人实地考察调查。

但胡润表示,有时候这些数字都不能凑到一起,因此只能保证60%-70%的准确度。

比如宗庆后的娃哈哈就不是上市公司,没有股价也不需要公开财务,因此所计算的财富就只能依靠一些纳税文件、公开的媒体报道、各地销售水平等等,最后甚至再加上一些“猜测”的数据。

对于这样一份榜单,可信度可想而知。

虽然蝉联首富多年,但宗庆后本人几乎从未谈及对首富的感受,倒是知名地产商人潘石屹,早在04年,他就曾要求胡润不要把他列为富豪榜的榜上人物,他认为富豪榜就是娱乐新闻。

另外有富豪曾表示,胡润没有福布斯那么准确,有些富豪连胡润的面都未曾见过。他们称胡润经常根据表面数据来计算,对于公开数据以外的财富掌握得太少。胡润有时甚至是让公司自己报财富数字,如果不报,可能就上不了榜,这已经把这个东西娱乐化,很不严肃。

而在2006年胡润排行榜公布榜单后,不少温州的上榜富豪也表示了不满,他们说胡润的调查人员从未与他们当面交谈过,更没有提供过任何资产数字,甚至有人表示要起诉胡润。就在今年的最新一期胡润富豪榜公布之后,仍有不少温州富豪对此表示怀疑,他们大多表示,胡润的评判标准、统计来源均值得商榷,其中一人更直接指出关于他的数据,不知从何而来……

除了富豪榜本身受到的一些质疑之外,富豪榜之间的数据也经常打架。

例如今年的首富,万达董事长王健林有赖于房地产价格的回升,凭借860亿净资产,首次登上榜首,较上一年的504亿大幅提升;而在胡润富豪榜上,王健林的身价则高达1350亿。

排在福布斯榜第二位的是去年的首富宗庆后,净资产683亿,较上年630亿略有增长;而胡润榜则认为宗庆后的财富虽已不能占据榜首,但仍有44%的增长达到1150亿。

由于统计方法上的差异,首富榜成为了一种噱头,甚至是娱乐新闻。

而实际上,有一些知名人物甚至连富豪榜都没有上,比如浙江横店影视城的掌门人徐文荣有这么一个故事,2000年的福布斯中国富豪榜上,徐文荣以27亿元的财富排在第8位。他看到富豪榜的排名后,就请胡润到横店喝茶,给他讲解“中国国情”,告知将自己推上榜的“不合理性”。

胡润与徐文荣见面后,徐文荣开门见山说:“横店是独一无二的社团经济,如果说计算横店的财富,绝对不止榜单上那么多,但如果说是个人,我绝对没有那么多钱。” 在这之后,由于不清楚他实际控股及其他数据,这些富豪榜单上就几乎再也没有出现过徐文荣的名字……

即使被许多人质疑,甚至遭到富豪们的抵制,但胡润仍然乐此不疲。其背后并不是公益,也不是科学研究,而是实实在在的真金白银。

从目前来看,胡润的主要收入来源包括:

1、发布榜单的杂志,他们的杂志主要是依靠广告,广告商大部分是国外奢侈品牌;

2、其次是晚宴等项目活动,找一个很好的“借口”邀请富豪参加宴会,赞助商仍然是这些国际顶级品牌,而这些赞助是胡润收入的最重要来源之一,例如百富榜的每年冠名费用就达“八位数”;

3、第三块收入则是来源于出版书籍等。

胡润富豪榜2004年起接受了观澜湖的冠名,费用也高达“八位数”,据了解,胡润在2006年的时候收入已经超过千万,而他们团队当时总共不过30人。

2009年起他们接受了海南清水湾的冠名,至今已经连续5年,想必收入更为丰厚……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeaglechan]

热门搜索: