宁波派19个组援建余姚 有组长跪地分发物资

台风菲特都市快报 [微博] 张明明2013-10-18 07:51
0

本报讯 昨天,记者从宁波市委组织部获悉,为援助余姚派出的19个救援工作组,已经进入对口援建阶段。

水灾期间,各工作组深入一线救灾救人,涌现了大量感人事迹。

10月7日起,受台风“菲特”影响,余姚遭遇百年一遇大降雨。“菲特”过境期间,余姚全市过程雨量达561毫米,最大降雨量达819毫米。余姚城区70%以上地区被淹,交通基本瘫痪,山区公路交通全部中断。

10月10日,宁波市委市政府迅速组织派出19个工作组驰援余姚。19个工作组的首批620名干部从接到支援命令到抵达余姚,用时不到4小时。

到达余姚灾区后,象山县工作组为了腾出更多的空间运输食物,所有人员不坐皮划艇,涉水举重走访困难户,营救转移被困人员。

在发放物资时,东钱湖工作组的组长跪在地上分发物资引起了一些人的好奇,原来是因为连续高强度工作,导致了腰部损伤,但他依然咬牙不下火线。

每一个工作组在前线尽最大可能帮助群众脱离困境,运输物资,保障供应。

镇海区派出的工作组进驻了当时最受关注的乡镇——陆埠镇。

“当时陆埠的工作千头万绪,我们到达陆埠后决定重点解决卫生院和供水问题。”镇海区支援工作组相关负责人说。

陆埠卫生院一层被淹,水退去后一片狼藉。“保障卫生院尽快恢复运转,就是保障群众的健康。”

镇海工作组想办法抽调了洒水车、灌溉泵等装备,所有干部清理泥浆。“我们花了一天的时间,把卫生院清理干净。11日中午,卫生院内道路已恢复通畅。”

12日,镇海工作组从本地医院等渠道调运了大量医疗用品、药品支援陆埠卫生院。

大水冲毁了陆埠水厂的一根直径600毫米的水管,整个陆埠处于低压供水状态。唯一支撑供水的水管支柱也已经断裂,随时有可能垮塌。

镇海区民政局局长担负了保障供水的工作。

“我们调用最优秀的专家,组织勘察和确定抢修方案。到晚上,施工队进场、材料到位。”

施工从早上6点一直持续到晚上6点,12米长的水管在晚上运输上山,尽可能减少对群众的干扰。

经过三天三夜抢修,14日晚到15日凌晨,新旧水管顺利切换,陆埠自来水供应获得了保障。这根临时抢通的水管, 以后可以长期使用。

昨天,镇海工作组根据宁波市的对口支援整体安排,前往马渚支援。“我们会继续做好陆埠的支援工作。”镇海工作组相关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: