原浙江兴业银行大楼入选全国重点文保单位

原浙江兴业银行大楼入选全国重点文保单位

原浙江兴业银行大楼入选全国重点文保单位

杭州是著名的旅游城市,素来享有“人间天堂”的美誉。坐落于杭州中山中路与开元路交叉处一座古老的建筑非常惹眼,位置毗邻南宋御街,这座大楼建国前曾是现在浙江兴业银行的旧址,现在作为工行杭州羊坝头支行的办公场所。近日,国务院公布了第七批全国重点文物保护单位,这座古老的建筑也名列其中。据悉,金融机构营业办公楼被确定为全国重点文物保护单位,这在浙江省尚属首次。

据工行羊坝头支行工会主席王宏明向记者介绍,原浙江兴业银行旧址建筑设计师为我国第一代留学意大利的建筑设计师杭州人沈理源,大楼始建于1918年前后,1923年建成后成为浙江省的标志性金融建筑。这是一座三层西式古典建筑,结合了欧洲古典主义和巴洛克建筑特征,大门台阶两边是爱奥尼亚双柱式门楼,柱身是苏州金山花岗岩,建筑中部的钟楼气势宏伟。大楼以雄伟大气的构造,精致得体的装饰,适度和谐的比例和协调有序的布局给人留下了深刻的印象,为后人留下了一部“石头写成的著作”。

1984年,工行杭州羊坝头支行成为这座大楼的新主人。悠久历史的积淀和深厚的人文底蕴,使得羊坝头支行一直以来在杭城老百姓心目中享有卓越的信誉和较高的知名度。多年来,该支行在履行社会责任、着力做好保护和传承文章的同时,不断开拓创新,自身发展也取得了累累硕果——连续四年跻身工行“全国经营四十强”,连续十三年名列全省系统“城区支行双十强”,被授予全国工人先锋号、全国青年文明号、浙江省文明单位等几十项荣誉。

对于支行大楼被列入“国宝”行列,工行羊坝头支行行长钟伟刚表示将进一步增强广大员工的荣誉感和责任感,提升支行在客户心目中的品牌形象,也将激励员工锐意进取,继往开来,铸造支行作为“国宝”和“历史名行”新的辉煌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: