宁波受灾企业迅速恢复生产 大水泡走了两年利润

宁波受灾企业迅速恢复生产 大水泡走了两年利润

昨日,鄞州广博科技园区,工人正在有条不紊地开展灾后生产工作 记者 高远 摄

“信心比黄金贵!工人主动跑来说,老板这几天我们工资不要了!”面对真诚的员工,宁波创青恒达金属制品有限公司总经理杨期定很是感动。

近日,记者采访多个受灾重镇诸多企业发现,受灾企业都在积极恢复生产。目前鄞州、江北、奉化等地受灾企业相继恢复生产,而经信委、科技、税务等部门正抓紧了解企业受灾详情,并将根据政策提前兑现相关补助。

大水泡走了两年多的利润

老板说困难总会过去的

昨天下午,记者在鄞州区石碶街道创青恒达金属制品有限公司发现,为了迎接客商的参观,工人已用水泵等清洁了地面,对被水浸泡的绿化带进行了清洗。

洪水期间这里进水超过60厘米,公司总经理杨期定说,损失至少有五六百万元。

“建厂20年来从没进水,怎么也没想到这次发生这么严重的灾情。”杨期定说,一开始有点预计不足,所以思想上大意了点,等到水上来了想抢救也来不及了。

“洪水退后,企业压力很大,设备要检测,工期又要赶,好在员工们非常理解我们,都早早地来上班了。”杨期定说,希望政府能最大力度地扶持企业,也听说了政府部门推出了有关税收的减免工作,困难总会过去,信心比黄金重要。

部分企业已恢复生产

正忙着赶制订单交付产品

广博集团作为全国文具龙头生产企业,台风中八成以上厂房浸水,最深处有80多厘米,仓库堆放的大量存货和原材料受损。但是,昨天记者走进该集团生产车间,听到的是隆隆的机器声,看到的是忙碌的工人和运转良好的设备,一切井然有序。“由于自救有力,11日车间积水基本消退后,车间复工生产,经济损失也在可控范围内。”董事长王利平说。

同样,记者在位于横溪镇的宁波千普机电机械制造有限公司了解到,正在企业下单的土耳其客商被这场台风惊得目瞪口呆,更担心200万元的大型橡胶成型注塑机不能按时发货。但让他没想到的是,公司通过自救迅速恢复了生产,并顺利发货。

而已飞往广东参加广交会的宁波阿帕奇机械有限公司总经理罗国对记者说,公司损失估计也有几十万元,但发往中东的3000台取暖器一台不落地赶出来了。

政策支持

受灾企业可享税费减免和金融扶持

近日,宁波市政府发布《关于迅速开展灾后自救全力恢复生产的意见》,将在专项资金、税费政策、金融政策等方面支持受灾企业。

政府部门成立专业小组帮助企业恢复生产,并拨出1000万元专项资金,专项用于受灾严重的县(市、区)工业企业恢复生产中所需新增贷款的担保公司担保费。

有困难的受灾企业可减征或免征2013年度城镇土地使用税、房产税和水利建设基金;对应由企业缴纳的社会保险费可予以相应政策支持;受灾企业因受灾发生的企业存货等方面的资产损失,可在所得税税前扣除;企业购进的商品或自产的产品在灾害中受到损失,相应的进项税额可以依法抵扣;受灾企业纳税确有困难的,经税务部门批准,可以延期3个月缴纳等。

各金融机构对确实因灾无法按期还款的工业企业,及时给予贷款展期或转贷;对受灾工业企业不能抽贷压贷,并视情合理增加信贷。

对受灾工业企业申请灾后重建和恢复经营的贷款,各商业银行应优先办理,实行优惠利率,原则上不上浮。

积极鼓励和引导保险机构参与灾区恢复建设,发挥保险产品功能,加快推进参保企业获赔资金落实到位。

此外,各级政府、部门、事业单位和国有企业采购项目优先支持受灾工业企业“地产品”采购。对受灾工业企业参加国内重点产业展览会的参展展位、整体广告宣传、布展等费用给予一定补贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: