嘉兴防疫部门:挨家挨户通知“井水喝不得”

台风菲特今日早报陆海峰 范冰洁 范冰洁2013-10-16 08:46
0

嘉兴防疫部门:挨家挨户通知“井水喝不得”

昨天,海盐县于城镇于城中学的工作人员在教室外喷洒消毒药品。 本报记者 王颖 摄

这两天,随着洪水慢慢退去,在嘉兴海盐卫生防疫部门的指导下,各项消杀工作全面跟进。当地疾控中心传染病防治科的工作人员也来到各个被水淹过的镇上、街道去采集各种水的样本,保证水体的清洁。

据海盐县疾控中心蒋卫平副主任介绍,在灾后前期的工作主要是对积水刚退去的地区进行消杀工作。目前消杀工作告一段落,接下来主要开展疾病监测工作,压制传染病出现的苗头。“从8号开始到现在,还没有出现有关甲乙类肠道传染病等疫情。”

目前海盐县人民医院、中医院以及13个乡镇的卫生院都在对肠道类传染病以及由虫媒(苍蝇、蚊子、老鼠等)传染引起的疾病进行密切监测,目前监测结果表明没有出现明显的疫情。

同时,疾控中心这两天也组织工作人员到农村,对平时村民使用的井水进行水质检测,及时了解农户家井水、附近河水和自来水厂的水质情况。

海盐县疾控中心传染病防治科的工作人员楼银伟告诉记者:“我们到被水淹过的镇(街道)采集农户家井水样本、附近河道内河水样本和自来水厂取水口样本。前期,井水都已经撒过漂白粉消杀,这次采集样本需要做进一步化验,主要检测水中的耐热大肠菌群等10余项微生物、理化指标,确定这些水质是否受排泄物等污染,饮用之后是否会传染疾病。”

这些采集的样本,之后将通过仪器培养微生物,就能检测出水质的各项指标是否符合标准。

采集样本进行水质监测

在百步镇农丰村,蒋吴顺正在井边打水冲晒谷场上的淤泥。

“井水消毒了吗?这段时间可不能喝井水,也不要用来洗菜。现在井水里面可能还有很多传染疾病的微生物。”楼银伟见状赶忙向老蒋说明。

百步镇是此次洪水的重灾区,洪水退去之后,每个村都将卫生防疫作为首要任务。

“水退之后,村里根据县疾控中心的指导,马上召集村里23个生产小组的妇女队长进行消杀培训,分发漂白粉、泡腾片,说明漂白粉兑水比例等,挨家挨户进行指导。目前全村795户农户家的自挖水井全部已经消杀完毕。”农丰村村干部徐群玉说。

挨家挨户进行消杀指导

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: