探访余姚排水难度最大小区 大水已基本退去

台风菲特钱江晚报 [微博] 龚振岳2013-10-15 06:10
0

探访余姚排水难度最大小区 大水已基本退去

昨天,第1集团军的官兵们正在余姚三江口新村社区内进行清除淤泥垃圾。该集团军4800名官兵一直在第一线参与支援余姚灾后恢复工作。 郭维虎 摄

本报讯 工程车、铲车、清运车……昨天,在余姚城区,各式各样的大型车辆来回穿梭,目的只有一个,尽快把余姚城的垃圾清理出来,还余姚城一个清洁美丽的环境。

昨天下午,记者来到余姚城区受灾情况最严重的小区之一——花园新村,探访这里的居民们目前的生活状态。

除了少数区域,小区里的积水已经基本退去。整个小区弥漫着大水退去后的古怪味道,目光所及,大小道路上堆满了淤泥,各种垃圾散落四处。楼道前,瓶瓶罐罐、衣服裤子堆了不少。居民们三三两两地在这些被大水浸泡过的物品中挑挑拣拣,想找出点还能用的物件,但似乎都没能如愿。

居民们说,趁着大水退去,他们想第一时间把受损的物品清理出来,这样也方便环卫工人统一处理。

花园新村78幢西侧1楼有一家杂货店,老板徐守强正忙着收拾店铺。这家店已经开了20多年,虽然附近也开了超市,但是邻居时不时地还会到这里买东西,为的就是能够街坊之间说说话聊聊天。

“台风来的那天晚上,雨下得很大。”徐守强说,眼看外面的水用肉眼可辨的速度涨了上来,他和妻子把家里的冰箱、电视都垫高了,等这两个大件都拾掇好之后再转眼一看,大堆放在地上的货物已经遭了秧,洗衣机等家电也进了水。眼看着已经来不及了,徐守强无奈地招呼妻子住到了隔壁70幢的邻居家里。“我们就这么住了几天,直到太阳升起水退了,我们才回去准备收拾东西。”

刚一到家,徐守强就傻了眼。冰箱虽然垫高了,但底部还是被淹没了,房间的地板都被水泡烂了,沙发也吸饱了水。“大概估算一下,损失总得有万把块吧……”说到这里,他却微笑起来,“还能怎么办,都已经发生了,估计也没地方赔了,但是店还是要继续开下去!”

虽然是小本生意,徐守强也不指望靠这个挣大钱,他喜欢的就是和街坊邻居一起在小店门口聊天谈笑的场景,“这两天尽快收拾,一收拾好我就恢复营业。”

原标题:

本报记者重访余姚花园新村

杂货店老板徐守强:

店还是要继续开下去

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: