余姚九成中小学今天复课 灾后第一课谈大水感悟

台风菲特钱江晚报 [微博] 王丹静2013-10-15 06:08
0

余姚九成中小学今天复课 灾后第一课谈大水感悟

余姚中学的同学们正在上课。

沉寂多日的余姚市阳明街道舜水小学在14日又恢复了熙熙攘攘,正式上课。记者从余姚市教育局了解到,受台风菲特影响停课的148所中小学,截至14日,已有73所复课,普通高中已经基本复课。预计到15日,90%的余姚中小学将复课。

余姚是此次台风的重灾区,严重的灾害以及造成的影响对于余姚的师生都是头一次,因此,灾后复课后,对学生进行每日晨检以及在第一课上传递灾后相关知识,恢复学生心理显得尤为重要。

舜水小学:

灾后教育谈感悟

昨天一早,近两周没有上学的孩子们一走进舜水小学,各班的班主任老师就关切地围了上来,除了相互问候,老师们还详细地询问了孩子们的身体状况。

舜水小学校长许桂香告诉记者,经过排摸,全校400多位学生中有16位不能按时返校,学校已经联系家长了解学生不能到校的原因,并同意请假。

由于学校还未通电,原本预备在晨会上向全体学生传授灾后卫生防疫知识以及心理健康辅导的安排临时改为由各班班主任在各自班级内进行。

在604班,记者看到,班主任张红蕾老师正在向班里的同学传授水灾后卫生防病知识以及水灾后用电安全等内容。

随后,各班又根据自身的年龄特点分别进行了灾后教育课。

在601班,班主任老师让孩子们上台讲讲自己家的灾情以及在此次灾害中的感悟。

“我从来没有像这次一样,这么渴望上学,觉得校园如此美好。”徐凯同学说,他在家时就经常发短信问班主任老师何时能够复课。徐凯的同班同学吴钡钡因为内涝被困家中,她说,“志愿者哥哥姐姐们,乘着皮划艇,划着水来给我们家送水送食物,我很感动。”

小项同学的家在此次台风中损失严重。“我们家的工厂都被淹了,只能住到邻居家,他们对我们一家人热情接待,给我们吃喝,我感受到了灾难中的浓浓邻里情。”

这次台风还让有些学生家变得几乎一无所有,早上上课还是穿着拖鞋来的。“我们现在正在统计受灾的困难家庭,学校的爱心基金将尽一些力所能及的帮助。”舜水小学校长许桂香说。

余姚中学:

大水让同学们感悟颇多

余姚中学也在昨天正式复课,大部分学生前天傍晚就到校报到了。副校长骆柏林在接受记者采访时说,学校已经进行了五次消毒,并在开学第一课上向学生传授了如何注意个人清洁卫生、饮食安全、道路以及用电安全,在宿舍高层供水不足的情况下要开展互帮互助的精神。

此次台风让余姚中学的同学们感慨颇多。

高三一班的李振寰同学说,在这次台风中,全校师生发挥了人性中最美好的一面,大家互帮互助,主动蹚着积水去帮同学拿物资,并且在水退去后,清洁打扫卫生。

“我们班的男生在此次台风中很有担当,并且超有创造力。他们把木柜子、门板、黑板拆下来做成木筏,用扫帚当桨,在积水中划出去拿救援物资,并优先满足女生。”女生孙雯雯说,通过此次台风,她经历了四人吃着四碗白米饭共喝一碗汤的经历,还有一段时间靠面包饼干充饥,从来没像这次感觉到白米饭如此美味,今后将更加珍惜粮食。

钟晨宁同学说,台风灾害中,人性的光芒,世间的冷暖以及其他各种情况都暴露了出来,以前没法体会到的,现在自己也切身感受了,并且学到了许多书本上学不到的知识。他希望,通过此次经历,对于正面的,善良的,美好的一面要继续发扬,对于暴露出来的问题以及不足之处要反思和改进,以便在今后再遇到灾难时更加从容。

对于此次长时间停课造成的课业滞后,同学们表示将更加珍惜现在的读书机会,增强读书的自觉性和主动性,提高学习效率。骆柏林也表示,学校将对落下的课程在今后一段时间内合理规划,以提高学生的学习效率和积极性为主,不会通过集中补课的形式给学生造成学习负担。

对于网上流传的余姚中学学生在晒书一事,骆柏林表示,图书馆很多书籍被淹,但是学生教科书被淹的只有一楼的五个班级,总量不多,并且慈溪市新华书店也表示将免费为余姚中学学生调拨一批新的教科书。

工程车、铲车、清运车……昨天,在余姚城区,各式各样的大型车辆来回穿梭,目的只有一个,尽快把余姚城的垃圾清理出来,还余姚城一个清洁美丽的环境。

原标题:

余姚九成中小学今天将复课

受台风影响停课的148所中小学已有73所复课,普通高中已经基本复课

灾后第一课谈大水中的感悟,人性的光芒让同学们感慨颇多

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: