杭城顶级豪车销售遇冷 销量降23%跌回三年前

当奢侈品时装、皮具等品牌由于中国市场增长乏力而苦苦寻觅下一个市场的时候,超豪华车品牌兰博基尼也开始寻找“下一个中国”。受多种因素影响,已在华连续数年高速增长的超豪华车开始步入下滑通道。 根据多家车商发布的销量数据显示,今年上半年,兰博基尼、法拉利、宾利中国市场销量同比均有12%至23%不等的下滑。对于众多希望在中国寻找生路的超豪华轿车制造商来说,这是又一次打击。记者 邵霏祥

超豪华车市场遇冷

杭州南山路上聚集着包括劳斯莱斯、兰博基尼、玛莎拉蒂、法拉利、阿斯顿马丁、保时捷等在内的多家超豪华车品牌的城市展厅,部分展厅甚至是浙江乃至华东地区唯一的品牌授权经销商。

在宾利、兰博基尼等展厅内,记者只看到为数不多的几拨客户进来简单咨询,随后转身离去。更多的“客户”是在展厅外被这些身价不菲的车子所吸引,而掏出手机进行拍照的年轻人。兰博基尼相关人士坦言,与往年相比,今年的销售情况的确不容乐观,“不单单是兰博基尼,法拉利、宾利、玛莎拉蒂等的情况也差不多。”

记者走访中发现,各家超豪华车展厅内的情况确实如该人士所言,大部分时间都显得比较冷清。

销量跌回三年前

兰博基尼CEO斯蒂芬·温克尔曼日前对外表示,兰博基尼在中国市场的销量出现下滑,预计今年在华销量将在200辆左右,该数字和2010年206辆的销量基本持平,较2012年同比下滑近13%。数据显示,兰博基尼2009年至2012年在华销量分别为80辆、206辆、342辆和230辆,中国市场占了其总销量的15%-20%。

与之对应的是,兰博基尼最近几年一直在加码中国市场,在中国的经销店从6家扩大到20家。

除兰博基尼之外,宾利和法拉利也在华陷入了下挫态势。今年上半年,法拉利在中国销售的汽车数量比2012年同期下降了12.5%。宾利上半年在全球交付了4279辆汽车,较去年同期的3929辆同比增长8.9%,而在华销量则同比大幅下跌23%,只有817辆。

保时捷、劳斯莱斯等品牌的销售情况则相对好些。保时捷公告称上半年在华销售1.83万辆,增长20%;劳斯莱斯则称在华同比增长16%。数字乍一看还不错,但相比2010年154.55%、2011年80%的疯狂增长,这个数字差之甚远。

众品牌欲转移市场重心

一位超豪华车经销商表示,提倡节俭,以及超豪华轿车的暴利形象都令市场热情下降。此外,近几年国内经济增速的放缓,影响了部分民营企业家的财富值,这在一定程度上也影响了超豪华车的销量。

在劳斯莱斯亚太区总监保罗·哈里斯看来,超豪华车在华销量增速放缓由一系列因素导致,包括向豪华车加征奢侈税的传闻等。

中国增长乏力,迫使超豪华汽车制造商在稳定中国市场之外,还努力寻找“下一个中国”来维持超级豪车销量的增长。众多超豪华车品牌将目光瞄向了印度大陆。保时捷、劳斯莱斯、宾利等公司均在印度建立了制造厂;法拉利2011年在印度开设了第一家专卖店;布加迪、阿斯顿马丁等超级跑车制造商也正在尝试进入印度市场。温克尔曼表示,尽管目前印度仍是一个小型市场,不过它迅速增长的势头让各大豪华汽车厂商看到了这块大陆巨大的潜力。

此外,兰博基尼一款名为Urus的跨界车预计将在2017年量产发布,但与Urus概念SUV率先在中国亮相形成鲜明对比的是,温克尔曼此次列出的兰博基尼重点目标市场中,却不再有中国的名字,最大的增长机遇在于“日本、中东,尤其是美国”。业内人士指出,上述论调释放出一个信号:随着中国经济增长放缓和政府倡导节约,兰博基尼的市场重心将从中国逐渐偏离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: