浙江交出史上最好全运会成绩单 三项指标进前六

社会万象都市快报 [微博] 殷佩琴2013-09-13 08:04
0

浙江交出史上最好全运会成绩单 足球夺两金

4×100混合泳接力,吴鹏、吕志武、徐嘉余和毛飞廉联手拿到冠军。图据钱江晚报

昨日下午,第十二届全国运动会在辽宁沈阳落下帷幕。浙江体育代表团535名运动员参加了26个大项、212个小项的决赛,取得了35金20银39铜并破2项亚洲纪录、4项全国纪录(游泳、田径)的优异成绩,奖牌总数94枚,总分1718.5分,综合成绩排名分列金牌榜第6位、奖牌榜第6位和总分榜第6位,三项指标首次同时进入全国前六并创历史新高。浙江代表团还荣获了“中华人民共和国第十二届运动会体育道德风尚奖代表团”称号,对此浙江体育职业技术学院院长李建设说:“这是浙江体育历史性的全面突破!”

老将圆满新人崭露头角

本届全运会上,浙江军团老将精彩谢幕,新秀异军突起,展现了较强的整体实力。“四朝元老”吴鹏蝉联四届全运会的男子200米蝶泳冠军;徐东香成功摘取赛艇女子轻量级双人双桨桂冠;朱启南在主项射击男子10米气步枪决赛失利后,积极调整夺得男子运动步枪三姿冠军;曾经三征奥运、四战全运的盛江,终于夺取浙江全运史上首枚摔跤金牌;王水佳获得帆板米氏特拉级冠军,实现了浙江“两帆”16年后再夺全运金牌的夙愿;享有“中国伊娃”美誉的女子撑杆跳高运动员李玲再战全运,以4米65破亚洲纪录的优异成绩收获金牌等等。

老将保持水准的同时,一批“90后”、“95后”乃至“00后”的新秀也在全运赛场抢眼亮相,展现出浙江竞技体育坚实的后备力量。在田径、水上、游泳三个基础大项上,游泳小将汪顺、毛飞廉、徐嘉余、傅园慧参加多项比赛,并在不同项目上夺取冠军,刘学武、钱智勇、何添奇、毕易榕等一批年轻选手也在比赛中表现出较为扎实的功底,体现了浙江游泳的梯队优势;皮艇小将周海赛、孙新昌夺取200米双人皮艇冠军,打破浙江男子皮艇30年未夺金牌的沉寂,董晖获得男子200米单人划艇铜牌,男女帆船470级的年轻队员获得奖牌,成为浙江水军新生代的代表;田径方面,谢震业、陈柯、孙建军、任梦茜等年轻选手在高手林立的角逐中,分获男子短跑、跨栏、标枪和女子撑杆跳及接力项目奖牌,体操小将黄慧丹领衔“00后”小姑娘们获得一枚难能可贵的女子团体银牌;艺术体操勇夺团体总分银牌和女子集体全能铜牌。

足球和新建项目斩获颇丰

上届全运会颗粒无收的大球这次收获颇丰。男足乙组(U18)夺得亚军,斩获2枚金牌;甲组(U20)则以季军的身份贡献1枚金牌;女子沙滩排球小将王凡、丁晶晶夺得浙江沙排首枚全运奖牌。

重竞技项目上小将们均表现不俗。建队不久及本周期新建项目上,射箭小将金涛、马铖杰斩获男子个人奥林匹克淘汰赛银牌、铜牌;自行车小将吴迪欣获得男子BMX越野赛第4名,罗泳佳、裘祎楠、王天琪获得男子场地团体竞速赛第5名等,均有不错的表现。

本届全运会决赛期间,我省体育代表团共有108人次接受尿检,8人次接受血检,没有出现一例违规。尽管成绩颇佳,但浙江体育代表团也看到了与体育大省、体育强省的差距,看到了自身项目发展不平衡,一些传统优势项目水平在下滑,部分基础大项实力不强等亟待研究解决的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论