女司机穿着十五六厘米的高跟鞋 油门当刹车闯祸

社会万象中国台州网 [微博] 姜宏伟2013-09-05 11:55
0

女司机穿着十五六厘米的高跟鞋 油门当刹车闯祸

把油门当刹车,一头撞上民房

2012年4月10日下午3时许,温岭市中华路516弄的塔下小区内,79号房主蒋女士正在门外晾晒衣物。突然,一辆本田商务车驶离路面,直接冲向她家的房子。“砰”的一声巨响后,蒋女士家一楼的两扇不锈钢门被撞得凹了进去,肇事商务车的车头也完全变了形。

浙江在线04月12日讯 出事后,商务车的驾驶座上下来一女子,脸色惨白。随后,车内又下来2名男子。

这3人都是贵州人,女司机姓吴,是个90后。吴某说,这辆商务车是从朋友那借来的,她来这里是要找一个小姐妹,就住在蒋女士家附近。

车子开到蒋女士家门口要转弯时,一辆自行车突然从小巷里冲了出来,心慌之下,她赶紧向左打方向,并踩刹车,没想到却一脚踩上了油门,一头撞上了民房。

幸好除了民房的大门、肇事车和水槽等物被撞坏外,并无人员受伤。不过,蒋女士和周围的人发现,吴某自始至终踩着十五六厘米高的高跟鞋,在车子周围转悠。

“这么高的鞋跟,看着都让人眼晕。开车时如果遇到紧急情况,能找得准刹车和油门吗?”附近居民直摇头说,就算踩对了刹车,也不一定能控制好力度。

高跟鞋对开车有哪些影响?

交警说,女士开车时,是不允许穿高跟鞋的。但实际情况是,不少女士开车都踩着高跟鞋,且鞋跟款式各异。有一二十厘米的细高跟,也有坡跟鞋或近年较流行的厚底松糕鞋。

这些高跟鞋对开车有哪些影响?记者做了调查。

十几厘米的细高跟

曹小姐,经常穿七八厘米高的细高跟开车。她说,因为自己穿的高跟鞋不算特高,鞋底较薄,且一直是鞋跟着地,所以踩油门、刹车时比较有把握,能找准力度,鞋跟也不会卡住。“不过鞋跟太高或者鞋子后帮着地,可能会对开车有影响,例如紧急情况时,刹车被鞋跟卡住来不及应对。”

王小姐,最高时穿过13厘米的细高跟鞋,鞋子前面有较厚的防水台。她说,穿高跟鞋开车有两个缺点,一是不能准确掌握力度,一脚油门踩下去,也不知踩到哪里,时速大概多少,只能不停地看仪表盘。“穿平底鞋,我能知道踩到某个点,时速大概是多少。”另外一个缺点,高跟鞋跟越高,前面防水台越厚,有时候一脚踩下去,鞋子会从油门或刹车板上滑开。“有一次我踩刹车,鞋前尖只搭上刹车板一点就滑开了,幸好当时车速不快,不然就很危险了。”

坡跟鞋或者松糕鞋

最近微博上有条消息很受关注,即某报在现实路况中邀请一位女教练,穿平底鞋、鞋跟3厘米的松糕鞋、鞋跟约5厘米的高跟鞋,在60公里/小时的速度下急刹。

实验结果显示,穿平底鞋刹车距离8.3米,穿松糕鞋刹车距离10.8米,穿高根鞋刹车距离12米。

“这里的松糕鞋和坡跟鞋一样,都是鞋底较厚,感知度不灵敏。”路桥交警大队一交警称,松糕鞋其实和高跟鞋原理一样,脚的后支点有所提高。根据杠杆原理,踩油门或刹车的力度会变轻,力度受影响后,反应的时间也会被延长。如果遇到紧急情况,很容易措施不当。

备双平底鞋在车里

夏天爱美的女士,如何避免高跟鞋对开车的影响?金小姐的做法很值得学习。她平时爱穿高跟鞋,但从不穿高跟鞋开车。“我会在车里备双平底鞋,因为我的车子是自动挡的,所以开车时我只把右脚的鞋换下来。一只平底一只高跟,虽然好笑,但是安全。”

另外,夏天来了,有些司机喜欢穿拖鞋开车。交警提醒,穿拖鞋开车很危险,一是脚出汗容易导致鞋和脚滑离。另外拖鞋包不住脚,踩刹车或油门时,脚容易冲到鞋前面或者左右两处,导致用力不准确,发生危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论