腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

去年我国外贸增速为6.2% 跨境交易额增长超25%

字号:T|T

跨境电商成拉动外贸新引擎

8月29日,商务部网站发布消息,国务院办公厅近日转发商务部等部门《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》。

近年来,中国的出口增速逐渐趋缓,去年,我国外贸增速为6.2%,但同期中国跨境电子商务发展强劲,成为国际贸易的新方式和新手段,对于实现我国外贸转型升级有重要而深远的意义。国家发改委的数据显示,2011年跨境电子商务交易额达到1.6万亿元,同比增长33%;2012年跨境交易额2万亿元,同比增长超过25%,增速远高于外贸增速。

传统外贸出口增长乏力,跨境电商成为我国对外贸易新的增长点,正在改变传统国际贸易格局

“2007年我生了一个孩子后,希望可以在家里赚钱,开始做在线销售,出售靴子、电气设备。”英国电商洛雷塔·杰内说,她经常上网搜索可靠的卖家。“通过中国的跨境电商平台,我能够找到最具竞争力的价格和产品。”

“国际金融危机对我造成了一定影响,国外客户买东西不太痛快。不过,通过在线沟通以及打折等策略,用了两三个月时间,生意甚至比之前更好了。”中国渔具电商李猛说,他经手的最大一笔订单是几千美元,最小一笔只有七八美元。

国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋介绍说,仅在浙江小商品交易中心义乌市,跨境电子商务卖家有23万家,2012年,他们在阿里巴巴[微博]速卖通的交易额增长400%,在敦煌网上的交易额增长45%。

此外,不少企业自己也在搭建出海平台。比如天津蒲尚科技有限公司,借助B2C模式将自主设计制造的光学眼镜等产品直接销给欧美客户,年销售额达到1800万欧元。

蒲尚科技创始人杨理明认为,品牌与核心技术是跨境电商的核心竞争力。“通过海外专业咨询公司的调研,发现欧美市场的消费者对眼镜、特别是光学眼镜的消费很讲究,需求量很大,我们也就确定了目标客户——欧美市场的中端消费群体。”于是他把光学眼镜锁定为企业经营的主攻方向,自主研发核心技术的同时,与专业设计师进行产品设计方面的合作,由国内厂商订单式生产后,产品在线上销售。

商务部外贸司的数据显示,跨境电子商务创造了外贸新的增长点。2012年,B2C跨境电子商务交易额达到150亿美元,年均增幅在50%以上。B2B成交额达到1000多亿美元。而广交会一年的成交额也就是七八百亿美元。专家表示,在传统外贸出口增长乏力的背景下,跨境电商正在改变传统国际贸易格局,并对拉动我国经济增长、促进外贸方式转变、助力企业转型升级都有重要推动作用。

从营销到支付、物流和金融服务,中国围绕整个跨境贸易已经形成了一条非常清晰和完整的外销链条

相较于传统外贸,跨境电子商务优势很明显。杨理明说:“现在我们的核心团队主要从事产品开发和营销,生产完全可以外包给合格的供应商。这样既能降低企业的运营成本,也可以集中精力提升核心竞争力。”

杨国勋说,电子商务本身就是重大促销手段,具有海量商品信息库、个性化广告推送、口碑聚集消费需求、支付方式简便多样的优势,同时跨境电子商务面对的是全球200多个国家和地区,市场潜力巨大,并可以让中间环节“直线化”,消除了暴利产生的土壤,把“微笑曲线”拉直。

敦煌网创始人王树彤认为:“未来企业采购行为更频繁,采购渠道更扁平、更网络化。”她说,外贸企业必须要找到新的生存方式、新的销售渠道。“依托中国广大的货源基地,通过跨境电商平台直接向海外小商家批发供货。询盘、交易、支付、物流、信用考察一站式完成。”

专家表示,从营销到支付、物流和金融服务,中国围绕整个跨境贸易已经形成了一条非常清晰和完整的外销链条,为我国中小企业“走出去”提供了可能。

目前跨境交易主要面临物流、资金流和诚信三大挑战

一些制约跨境电子商务发展的矛盾和问题正在逐步显现。宁波口岸办党组书记张延说,目前跨境交易主要面临物流、资金流和诚信三大挑战。

对于物流成本,蒲尚科技的对策是将产品中价值较高、重量轻的眼镜通过航空件运输,镜盒、镜布等价值低的部件通过海运发往海外仓库,再在当地由当地雇员和经销商统一包装配送。

一些电商平台也在着手破解瓶颈。在线小额贷款在很多电商平台上都收到不错的效果。在信用建设上,通过建立信任和安全系统来确立卖家的诚信级别。

而此次发布的《意见》则提出了6项具体措施:一是建立电子商务出口新型海关监管模式并进行专项统计,主要用以解决目前零售出口无法办理海关监管统计的问题;二是建立电子商务出口检验监管模式,主要用以解决电子商务出口无法办理检验检疫的问题;三是支持企业正常收结汇,主要用以解决企业目前办理出口收汇存在困难的问题;四是鼓励银行机构和支付机构为跨境电子商务提供支付服务,主要用以解决支付服务配套环节比较薄弱的问题;五是实施适应电子商务出口的税收政策,主要用以解决电子商务出口企业无法办理出口退税的问题;六是建立电子商务出口信用体系,主要用以解决信用体系和市场秩序有待改善的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeaglechan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈