腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

海宁钱塘江“回头潮”昨发威 30余人避潮时受伤

2013年08月23日07:12浙江在线-钱江晚报[微博]海公宣 黄娜我要评论(0)
字号:T|T

海宁钱塘江“回头潮”昨发威 30余人避潮时受伤

观潮客被如山的潮水冲下江堤。 孙丰立/摄

虽然离最佳观潮时节还有一个月,但受台风和大潮汛双重影响,昨天的钱塘潮水一点都不逊色。海宁老盐仓是观看“回头潮”的景点,昨天,这里发生了惊险一幕。

“回头潮”气势磅礴,碰撞后冲上第二塘坝,导致约100多米的铁丝网被冲毁、30余米的挡浪墙被冲垮。潮水瞬间劈头而下,原本兴致高昂的观潮者们来不及逃离,百余人“集体湿身”,30余人在避潮过程中从草坪斜坡滑下,手脚多处擦伤。截至昨晚,还有11人需要留院观察。

为避免再次发生意外,当地政府决定,从昨晚起临时关闭盐仓回头潮观潮景点三天。

七八米高的潮水劈头而下

观潮游客尖叫声中逃窜

昨天是农历七月十六,正值天文大潮期,受台风“潭美”影响,钱塘江水位也明显增高,因为知道有大潮,来观潮的人很多。

海宁人沈先生和两个朋友也约好了一起去,他们三人都在钱塘江边长大,对钱江潮很熟悉,知道今天的潮水肯定大。

中午12点20分左右,三人赶到老盐仓,果不其然,黑压压一片,沿江观潮的估计有几千人,大家都站在护栏外等待。

12点50分左右,伴着隆隆声响,潮水咆哮而来。潮水就快靠近时,沈先生和朋友意识到情况不对,撒腿就跑。

“回头潮”碰撞后,汹涌的潮水瞬间冲上第二塘坝(一般情况下,第二塘坝属观潮安全区域),直接向正在塘坝上观潮的人劈头盖去。

在潮水巨大的威力下,100多米的铁丝隔离网被大浪冲毁、30多米的挡浪墙也被冲垮。场面变得混乱,尖叫声四起,大伙四处避潮逃散。

凶猛的潮水肆无忌惮,把跑得慢的人冲到了海塘堤坝内侧,那里是一个草坪斜坡,不少人一下子失控,滑了下去。

现场大概有100多人集体“湿身”,因滚下草坪斜坡,有些打扮一新兴致高昂来观潮的游客瞬间成了“泥人”。“潮水速度非常快,我完全凌乱了,还好我们三个跑得快,但也湿了大半身。”沈先生说,有些老人和妇女直接就被冲到下面的草坪里去了。

沈先生和朋友看到现场有不少游客受伤,“有些是被断了的堤坝石块砸到,有些被铁丝网勾到了,大部分是在滚落时擦伤了。本来他们观潮的位置应该是安全区域,但这次的潮水实在太大了!”沈先生说,自己今年40岁了,但这么大的潮水还是第一次见到,浪头大概有七八米高,直接盖过了挡浪墙。

30余人避潮时受伤

11人需要留院观察

其实,为了保障观潮游客安全,海宁公安事前已经有所准备。沿江各派出所已抽调大量警力,加强海塘一线安全巡查,劝导游客在安全区域观潮。

“昨天0:20的夜潮,水位就很高,我们就有点担心了。”盐仓派出所副教导员葛飞龙说,除了留下值班接警的人员,全所几乎全员出动。

葛飞龙说,昨天来观潮的人大多是本地人和附近打工的,整个海塘沿线大概有几千人。“我也是第一次见到这么大的潮,都盖过海塘防涝墙了。”还来不及感叹大潮壮观,潮水就劈头盖脸砸了过来,马上就有游客受伤。“大多是躲避潮水时滑下草坪,手臂、腿脚、屁股擦伤的。”葛飞龙说,他们马上组织民警开展救护工作,第一时间联系救护车将受伤人员送往附近的海宁市第三人民医院进行救治。

昨晚,记者从海宁市公安局了解到,共有30多名观潮群众在避潮过程中不同程度受伤,其中11人还需留院观察。

未来几天均是大潮汛

老盐仓观潮临时关闭三天

事件发生后,海宁市委市政府高度重视,从四方面积极应对。

一、 积极医治留院观察治疗的受伤人员;

二、 为避免大潮讯再次引发安全隐患,从昨晚起,对海宁老盐仓观潮点临时性关闭,为期三天;

三、 钱塘江管理局负责对破损的堤坝和防护网进行修复和加固;

四、 加大警力投入,加强沿线海塘巡逻管理力度,禁止游客到危险区域观潮。

根据气象部门最新发布,未来几天均是钱塘江大潮汛,警方也特别提醒观潮游客:听从执勤民警和现场管理人员的指挥;禁止越过防护栏到江滩、丁字坝上面,更不能下江游泳;不要站、坐在海塘斜坡和其他危险的地方观潮;潮水来时,不要拥挤、推撞、哄闹,以防发生意外;面临危险情况时,要迅速、有序地撤离安全地带,万一落水或被潮水击打,要尽量抓住身边的固定物,防止被潮水卷走。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈