腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

年度大潮汛本周末来袭 钱塘江观潮千万注意安全

2013年08月23日07:04浙江在线-钱江晚报[微博]潘晓霞 孙燕我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午,杭州受到台风“潭美”外围影响,钱塘江风大浪高。9点40分,杭州港航部门宣布,禁止300吨以下船舶驶入钱塘江。

究竟风有多大,浪有多高?“阵风7级,早潮时,出现了今年以来最大潮。”三堡船闸的工作人员告诉记者。翻开昨天早潮记录,凌晨0点44分,钱江潮过仓前,潮高1.8米;1点26分过七堡时,潮高3.3米;通过三堡时,三堡船闸上游引航道最高水位达9.1米;1点56分过海月桥时,潮高达3.8米。

据仓前水文站数据显示,昨天潮水为今年以来最大潮。下午14点40分,仓前水文站测到的钱塘江涌高达到了1.5米,观赏程度达到了5级。“这是最高级别,也就是最有观赏性的潮水。”仓前水文站的工作人员说,附近的萧山南阳观潮城就是观赏潮水的最佳地点,这里的美女坝能观赏到回头潮。(回头潮就是潮水遇到丁字坝等人工阻碍物后形成的潮水)

记者特地随杭州市林水局防潮科科长金晓剑走了一趟钱江二桥下游10公里处的观潮点—萧山观潮城。因为台风天,来看潮水的游人很少。中午1点半,只见钱塘江上从远处涌来一阵高浪,大浪带着江水里的杂物拍向岸边的防护堤,直接冲垮了防护隔离网,扑向观潮平台,涌起的浪头足有一人高。在这么可怕的潮水面前,记者发现居然还有游人扒开已经破碎的防护网,准备冲下堤坝,拥抱大潮,所幸被岸边的巡查喊潮员劝离。

昨天傍晚,钱塘江江面风力减小,阵风降至五级。17点30分起,钱塘江恢复了300吨以下船舶航行。

仓前水文站的工作人员说,今明两天是七月十七、十八,潮水会更高一些。明天是周末,看潮水的人可能会越来越多。市防潮办提醒广大市民和游客,观潮千万不要越过观潮台,靠近潮水是非常危险的。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈