腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

“潭美”给杭州带来更大风雨 可能会助力钱江潮

2013年08月22日07:12都市快报-杭州网顾怡 刘云我要评论(0)
字号:T|T

“潭美”给杭州带来更大风雨 可能会助力钱江潮

傍晚的吴山广场,天边出现大量快速移动的云朵,仿佛在暗示人们台风即将来临。

对杭州来说,今年第12号台风“潭美”,应该算得上是一个“好台风”。

不管是它行进的路线,还是登陆的地点,都距离杭州比较远,所以我们只会受到台风的外围环流影响,沾到清凉的光,却不用受大风大雨的苦。

什么是外围环流影响?像昨天那样忽晴忽雨的就是。

台风在旋转、行进过程中,不断会甩出一些云团来,这些云团携风带雨,远远飘过来,飘到了杭州上空,就带来一阵雨;云团飘走,天气马上又会变晴。这也是昨天杭州为什么忽晴忽雨的主要原因。

杭州市气象台说,昨天白天,杭州出现了5-7级的偏东风,钱塘江口水面和个别高山区出现了8级风。从8点到18点,全市面雨量(某一特定区域或流域平均降水状况)10毫米,最大临安板桥52.2毫米。因为台风影响,昨天杭城最高气温只有32.4℃,是进入7月以来最凉快的一天。

预计今天“潭美”带给杭州的影响比昨天稍微厉害一点,杭州阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,阵风5-7级,钱塘江口水面8级,市区气温28-32℃;明天,台风影响会基本结束,杭州阴到多云,气温28-34℃。

“潭美”可能会助力钱江潮

今天去看潮水更要注意安全

今天是农历七月十六,看钱江大潮的日子。市水文监测站预测,今天盐官一带的早潮、晚潮涌高都有1.8米,观赏等级达到了最高级别5级。

盐官晚潮大约在今天中午12:17。之后,13:20到萧山观潮城,涌高也有1.4米,观赏等级为4级;离市区比较近的观潮点城市阳台,晚潮到达时间14:14,涌高也有1米,观赏等级达到3级。

这些数字,都是按照平常状态来预测的。但是今天可能会因为台风“潭美”的影响,所以潮水可能比预测得更大。市水文监测站工作人员说,如果“潭美”影响杭州的时候,正好是起潮时间,台风又和潮水同一方向,那台风就会助力钱江潮,抬高潮位;如果台风和潮水不对路,刚好面对面,潮水就会减弱一些;要是台风”潭美”错过了起潮时间,对钱江潮的影响就更小。

不过不管台风来不来,这个时候去看潮,都一定要注意安全。

温州台州丽水宁波今天雨大

浙江大风可能要持续两三天

甲之蜜糖,乙之砒霜。对于受到“潭美”近距离甚至直面攻击的地方来说,潭美绝对是凶神恶煞。

昨天傍晚6点,中央气象台预测,“潭美”将于8月21日夜间到22日凌晨在福建莆田到霞浦一带沿海登陆。

今天你看这篇报道的时候,“潭美”应该已经登陆了。中央气象台预计,21日夜间至24日,江南大部、华南大部、江汉、黄淮中南部、江淮等地有大到暴雨,其中,江南中南部、华南北部和西部等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨(250-400毫米)。

浙江气象台也发布台风警报说,昨天傍晚到今天,温州、台州、丽水、宁波等地将有大雨到暴雨,部分大暴雨。

“@中国气象爱好者(原台风论坛)”还特别提醒,“潭美”带来的最大狂风,可能会出现在浙江。因为副高在北边,台风北侧气压梯度大,风自然大,而且要持续2-3天。

今天出伏

三伏日历记录你经历的高温

从7月13日入伏到昨天,今年漫长的40天“三伏”终于过完了。

三伏一般出现在小暑和处暑节气之间,也就是阳历7月中旬到8月中旬。古人认为,三伏是一年中最热的一段日子,所以要“伏”着,宜静不宜动,现代气象统计也证实,这段日子是一年到头气温最高的时段。

今年杭州的40天“三伏”,超过35℃的高温天共有34个,超过40℃的超高温天共有14个,五破历史最高气温纪录,用网友的话说,这40天的煎熬,能撑过去的都是真汉子啊。

今天是出伏的头一天,我们特意制作了一张今年的三伏日历,一起纪念这个热得不像话的夏天。喜欢的话,你也可以把它留存下来,或许有一天,你可以拿着它和孩子们“显摆”:想当年,这么热的夏天我都过来了。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈