腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

男子立据保证不透支信用卡 违约后妻子起诉离婚

2013年08月21日08:52浙江在线-钱江晚报[微博]宁法 均函 陈翔我要评论(0)
字号:T|T

“今后不再透支信用卡,工资全部上缴,不会有婚外情,如果违反承诺,同意离婚并自愿放弃一切财产。”这是丈夫王某向妻子李某写下的一份保证书。

上个月,妻子拿着这份保证书来法院起诉离婚,要求丈夫放弃一切财产,净身出户。因为,他还在透支信用卡。

昨天,宁波宁海法院判决这份保证书保证内容有损公平,不予认定。

李某是宁波人,今年29岁,两年前认识了同龄的宁海人王某,去年两人登记结婚。

婚后不久,李某就发现王某有不少事情隐瞒她。王某曾说,他是个教师,但事实上,他并非事业编制的真正教师,没有教师资格证,只是做做家教。而且,王某有个不好的习惯,透支了信用卡后还不上,经常要妻子替他还钱。

为这事儿,夫妻俩多次争吵。王某先后写下两份保证书,保证以后不再透支信用卡,并且会好好对待妻子,如果违反承诺,自愿放弃一切财产。

可是,感情已经受损,即使写下保证书,仍然无法挽回濒临破碎的婚姻。

今年7月,李某上法院要求离婚。

庭审中,王某表示愿意离婚,但是要求返还他的婚前个人财产,并分割婚后夫妻共同收入。

李某出示保证书,称王某“同意放弃一切财产”。

王某不屑地说,那是在他情绪激动及承受压力的情况下,才按照妻子的要求写下的,目的是为了挽回感情。如今感情都没了,协议又算得了什么。

法院审理后认为,王某为挽回婚姻所做的承诺,本身带有极大的情绪化,难以证明是他真实意思的表示,而且保证内容有损公平,异议成立,法院不予认定。

最终,法院判决两人离婚,李某返还王某婚前个人财产。

法官提醒:夫妻双方在婚姻存续期间所出具的保证书的法律效力应视情况对待,带有人身性质的权利、义务系法律所赋予的,民事约定对其无效。比如“若怎么怎么,则同意离婚”,该类保证属于对人身权利的约定,当属无效。若是对财产权利的保证,应视具体情况判断该保证是否为保证人真实的意识表示,以及保证内容的履行是否有损公平原则等,综合考虑后予以认定。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈