腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

杭高门口的三尊雕塑 地铁站施工期间要搬家吗?

2013年08月20日07:38都市快报-杭州网陈奕 我要评论(0)
字号:T|T

地铁2号线西北段中河路站,这个周五开始管线迁改,消息昨天见报后,快报热线85100000陆续接到一些读者来电。

一位王先生问,凤起路靠近中河路段并不宽,如果地铁站要施工,是不是路北侧杭高门口的绿化带和绿化带里的三尊雕塑都要拆掉了?

还有一位胡先生是环北小商品市场的摊主,他说,这几年一直都有风声说环北小商品市场要拆迁,是否这次地铁站施工期间就要实行?

更多的人关心的是,地铁施工期间凤起路交通怎么走?

中河路站所在的凤起路和中河路口,地处市中心繁华地段,周围除了杭高和环北小商品市场,还有丝绸城、十五家园等,这里一施工,对周边单位和居民的出行,以及杭州市中心的交通影响,还是蛮大的。

昨天,带着大家的疑问,我到施工现场实地踏看了一圈,并采访了杭高、地铁集团、施工单位等相关部门和人员,了解到一些施工计划和安排,提前跟大家说一说。

杭高门口三尊雕塑

将暂时挪到校园里保护

市民王先生关心的杭高门口的绿化带以及三尊雕塑的问题,昨天我也问了杭高和施工单位。

杭高门口的这三尊雕塑,是2006年杭州市整治“一纵三横”道路时,为发掘历史人文碎片,特意竖起来的,雕像分别是鲁迅、经亨颐和李叔同。

鲁迅,1909年,从日本归国就在这里担任生理化学教员。

李叔同,是1912年学校增设图音手工专修科特聘的,专门教授图画和音乐,在这里培育出了丰子恺、吴梦非、潘天寿等一批近现代艺术大师。

经亨颐,近代著名教育家,曾任浙江省立第一师范学校(杭高前身)校长。

三尊雕塑或站或蹲,或凝眉思考,或举目远望,围绕着他们的是一片绿化带,中间有小路可供游人走进。

昨天,我碰到刚从杭高出来的章同学,他说杭高里出了很多名人,每天背着书包从三尊雕塑前走过,都会升起一股自豪感,激励着自己好好学习。

腾达建设说,因为中河路站施工场地小,三尊雕塑所在地计划用来建三个变压站,供施工用电用。所以,届时绿化带和雕塑都要暂时移一下。

“但这只是暂时的”,他们强调,等到地铁站建好,会原样恢复。

至于地铁站施工期间,三尊雕塑会搬到哪里?昨天杭高的一位张老师说,他们计划挪到校园内,妥善保护。

地铁施工期间

环北小商品市场不会搬迁

在前不久杭州市规划局公示的潮鸣艮山单元控规公示中,环北小商品市场是要搬迁的,原址规划增建一所小学。这也让部分环北小商品市场的摊主们担心,是不是这次趁着地铁站建设,市场就要搬迁?

对此,规划部门的说法是,这项控规其实是一个长期的打算,也就是说,控规上这样写,并不意味着马上要实施,什么时候实施,要看具体条件。

而地铁施工方也明确表示,这次地铁中河路站的建设,除了有小部分外围房子要拆迁,并不涉及到整个环北小商品市场的搬迁,大家可以放心。

中河路凤起路口下

规划增建过街地道

地铁中河路站,位于中河北路与凤起路交叉口东侧,沿凤起路东西向布置,其东端差不多到十五家园门口的三角荡路口,但今后在主体施工围挡时,会一直围到再往东的林司后巷这里。

车站是地下两层岛式,长约274米,站台宽12米,有4个出入口,2组风亭(位置详见上图)。

值得一提的是,为方便今后人们过中河路口,规划中还将在中河路凤起路口下面,建造一个“口”字形的过街地道,和地铁中河路站站厅连通。

类似这种设计在延安路凤起路口也有,既方便从地铁站出来的乘客,也方便其他行人过马路。

但这个过街地道,估计这次地铁站主体施工时暂不实施。

管线迁移4个月

明年开始主体施工

杭州地铁集团说,这次中河路站管线迁改,计划工期4个月,预计12月底完工并开始车站主体结构施工。

中河路站管线迁改施工,所涉及的管线主要有雨污水、通信、电力管、燃气管、给水管等,届时需破除凤起路和中河北路上部分路面、路缘石等。

为确保车辆、行人安全和施工顺利进行,施工时将占用1个机动车道,机动车保持双向5车道通行,非机动车和行人则在施工预留通道内通行。

管线迁改完成后,估计今年底明年初,就开始车站主体建设。

施工单位腾达建设说,中河路站是整条地铁2号线所有车站中施工最困难最复杂的,主要原因是施工场地实在太小,“可谓是‘螺蛳壳里做道场’,车站施工时需要把施工点和材料堆放点不停变换挪移,施工进度会比较慢。”

为保持凤起路交通不断流,地铁集团还打算在这里采用“盖挖逆筑法”,简单点说,就是先在地面做个混凝土浇筑的“盖子”,“盖子”上可以恢复交通行车,“盖子”下继续挖掘做地铁站。

这样一来,再通过南半幅道路、北半幅道路轮流施工,整个长达四年的地铁站主体施工期间,凤起路可以保持双向2车道通行。

周边的环北市场、十五家园、丝绸城等的车辆,届时也可通过便道出入。

但无论是管线迁移期间的双向5车道,还是主体施工期间的双向2车道,从本周五起一直到2017年,估计凤起路靠近中河路段交通都不会顺畅,建议大家还是绕走体育场路、庆春路等。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈