腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

二季度合资品牌车成投诉重点 占比超6成

2013年08月18日11:12腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

中国质量协会用户委员会等单位昨天发布第二季度中国汽车产品与服务质量投诉分析报告,显示合资品牌车成为汽车投诉重点,在总投诉量中的比重超过6成。

据统计,今年第二季度,我国汽车投诉总量为2764例。合资品牌投诉占比61.3%,自主品牌占比34.8%,进口品牌占比3.9%。北京地区的合资品牌投诉量明显偏高,合资品牌投诉占比近8成。

分析发现,质量问题投诉比例最高的是车身附件和电器、发动机及变速箱问题,三者投诉之和占比为76%。随着夏季来临,空调问题增多,如空调制冷效果差、不出风、压缩机异响等。此外,车辆发动机怠速时常出现转速偏低,开空调后情况更加明显。发动机问题描述最高的仍是异响问题,其次是怠速不稳和发动机渗漏。转向系统最突出的问题也是异响,如“在低速情况下打转向时出现吱吱的声响”,还有转向机漏油、方向盘像卡住一样、转向重且无法自动回位等。

另外,汽车售后服务问题投诉上升显著,主要是维修质量没有保证、服务费用不合理等。当车辆出现各种问题后,一些服务站不是想方设法解决问题,反而敷衍、拖延甚至诱导用户更换不必要换的零配件,增加用车成本等,进而导致大量投诉产生。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈