腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

今天起热带低压影响浙东沿海 高温开始靠边站

2013年08月18日08:10青年时报[微博]张文华我要评论(0)
字号:T|T

这是有多久,没有听到台风的消息了?

盼星星盼月亮,浙江总算把台风盼来了。

确切地说,这还是个在娘胎里的台风,可并不妨碍我们看着卫星云图,看它一点点长大,看得满心欢喜。

因为,久违的降温和雨水,全指望它了。

正因如此,台风还没生成,等不及的气象部门就早早把名字赏给了它——未来12号台风“潭美”。

台风“潭美”正在孕育 今起影响浙东沿海

今年,东南沿海被台风冷落了太久,眼看着七八月的台风,一个个奔华南而去,浙江大地急得直跺脚。

念念不忘,必有回响。

昨天,中央气象台率先告诉干渴的浙江一个好消息: 有热带低压生成,还一口气两个!

目前,西北太平洋有两个热带低压生成,一个在台湾以东洋面(北纬21.4度,东经124.3度),7级(15米/秒),另一个在琉球群岛以东,北纬26.8度,东经130.5度,7级(15米/秒)。

重点是,预计该低压将逐渐向浙闽沿海靠近,可能于24小时内加强为热带风暴。

杭州市气象局说得更眉飞色舞:12号台风“潭美”还在孕育中,并正在加强中,今天后期就将影响浙江东部沿海,明天开始杭州也将受到它带来的偏东风的影响,降温还下雨,温润的凉爽天气将维持三四天左右。

省气象台说,今年第11、12号热带低压于昨天8时编报。

11号热带低压8时中心位于台北市东南方约490公里洋面上,它将缓慢向东偏南方向移动,强度缓慢加强。

12号热带低压8时中心位于浙江温岭东南方约920公里洋面上,它将缓慢向偏西方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,可能于24小时内加强为热带风暴。

乐得合不拢嘴的浙江百姓,直接嚷嚷着“双台风”,心情可以理解,但咱们还是要严谨点。

目前,只是一个热带低压,很有可能成为第12号台风“潭美”,另一个还不是特别明朗。

换句话说,这会儿,我们看到的,就像是孕妇的孕检报告,能看到有2个孩子,但具体怎么发展,会不会“早产”,都还不能百分百确定,万一早产,就很难发展成台风了。

不过就昨天的情况来看,未来的“潭美”,孕育情况还不错。

明起高温成配角 下周雨水将缓解旱情

台风的消息,我反复看了好几遍,可以说,无限期盼。

在我省旱情继续蔓延之际,要是能下几天雨,台风就是救星。

所以别看昨天省内还有地方“破4”,杭州也冲上了38.6℃,今天预报中依旧37℃。

但熬过今天,高温就靠边站,杭州的炎炎酷热,正在落幕,再热顶多也是只纸老虎。

昨天17时,杭州市气象台解除了高温橙色预警。

省气象台的数据,自7月1日出梅以来,截至8月16日,蒸发量全省平均266.1毫米,比常年同期偏多84.9毫米,而相比同期降水量全省平均仅56.1毫米,比常年同期偏少8成,蒸发量为降水量的近5倍之多。

杭州7月以来,累积降水量43.7毫米,仅为同期蒸发量的一成半。

全省共有36站蒸发量破历史同期最多纪录,我省各地已出现不同程度的气象干旱,到前天27县市达重旱及以上等级。

降温还是其次,关键是雨水。

今天后期,东南沿海喜迎雨水,19日开始,热带低压系统会给杭州带来持续三天的偏东气流。

偏东气流,有丰沛的水汽,不用人工增雨,雨就会自觉下起来。

气象部门预计,下周前三天的雨水,对于缓解我省目前的旱情,可不仅仅是杯水车薪哦,杭州跌破35℃,也指日可待。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈