腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

杭州解除持续22天的高温预警 午后雷阵雨会增多

2013年08月15日07:37都市快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

杭州解除持续22天的高温预警 午后雷阵雨会增多

夕阳下,浙大紫金港校区。

继前天杭州告别40℃高温以后,昨天,之前热得惊人的浙江省终于整体退出了40℃的舞台。浙江省气象服务中心说,昨天除了东南沿海地区在35℃以下,其它地区都在36-38℃。其中35℃以上的有44个站,38℃以上的有9个站,富阳和安吉以39.5℃引领全省。

尽管39.5℃离40℃只有一小步,但对整个转凉趋势来说,却是很有意义的一大步。昨天下午4:20,浙江省气象台解除了高温橙色预警信号,这是浙江自7月23日来首次解除预警。

紧接着,昨天傍晚6点,杭州市气象台也解除了高温预警。就杭州来说,从7月24日到昨天,高温预警信号已经挂了整整22天。

今年首个干旱橙色预警发布

接下去可能会有午后雷阵雨

昨天,杭城最高气温38.1℃,比起前天又下降了1.1℃。虽然气温下降的幅度并不算大,但这种每天下降1℃的感觉真好。

就大杭州范围来说,昨天除富阳39.5℃外,其它地方最高气温都不到39℃,其中淳安最低36.5℃。

杭州市气象台预测,今明两天,市区最高气温在37℃左右,到了周末,气温可能还会再降一点。

虽然37℃依然是夏日里的高温天。但相比前段日子超过40℃的那些天,不管出门或推窗,那种“哄”一下热浪直接扑上身来的感觉会少许多。特别是到了晚上,气温降到30℃以下,有一点风,感觉就舒服多了。

另外,副热带高压减弱后,空气不再凝滞不动,有了对流的可能,午后局地雷阵雨的天气也会多起来。这不仅意味着我们可以回到正常夏天的感觉,而且对缓解干旱也有好处。

昨天傍晚,浙江省气象台发布今年第一个干旱橙色预警信号。受持续晴热高温少雨天气影响,我省各地已出现不同程度的气象干旱,预计未来一周综合气象干旱将进一步发展,重旱范围可能继续扩大。

尽管午后局地雷阵雨不能大范围缓解旱情,但下到的地方,情况总要好一些。如果能下得透彻一些,那就更好了。

“尤特”像一把巨型遮阳伞

今天南方高温继续减弱

对于长江中下游地区来说,这次高温缓解,除了副热带高压减弱外,今年第11号强台风“尤特”也有不少功劳。

今年第11号强台风“尤特”被称为是今年以来登陆我国的最强台风。中央气象台为它发出了今年首个台风红色预警信号。

昨天下午3:50,“尤特”在广东省阳西县附近沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒)。受它影响,昨天,福建、广东、广西、海南沿海风急雨骤。

而对于离得比较远的江南来说,“尤特”像一把巨型遮阳伞,有效化解了副高的影响。中央气象台说,在“尤特”的打压下,截至昨天下午3点,南方高温的嚣张气焰渐减,35℃、40℃以上高温面积分别约105万、0.3万平方公里,都比前天(144万,6.5万)明显缩小。

中央气象台预计,今天南方地区高温天气将会继续减弱,其中37℃以上的高温面积将会有较大幅度的缩小。

中国天气网还有更详细的消息说,随着“尤特”来袭,华南到江南北部风雨增多,将陆续退出高温。另外,8月15日及以后,副高东退至海上,高温强度将明显减弱,37℃以上范围将大幅缩减。明天开始,只有局部地区气温达38-39℃。

杭州解除持续22天的高温预警 午后雷阵雨会增多

点击进入“大浙重奖寻抗暑斗士”专题

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈