腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

杭州16个主要路口的公交专用道改为普通车道

2013年08月14日08:06钱江晚报[微博]斯问我要评论(0)
字号:T|T

杭州16个主要路口的公交专用道改为普通车道

今年7月,杭州取消部分路口的公交专用车道,公交车只能与其他车辆一起排队。

最近,本报96068热线接到多名读者反映:现在杭州快速公交越来越慢了,特别是一些主干道路口,公交专用道都被取消了,公交车不得不和私家车挤在一起,根本快不起来。

“不是公交优先吗,怎么把路口的公交专用道取消了?”打进热线的李先生想不明白。

昨天,本报记者和省交通运输管理局的工作人员一起进行了调查。

9个路口专用道取消B2路单程比原来慢了15~30分钟

昨天上午,记者来到环城北路湖墅南路口,原本黄色的公交车专用道被涂上了一层白漆,5辆私家车停在车道内,B1快速公交车被堵在了后面。

绿灯时,公交车起步较慢,偶尔还有车辆加塞进来。

同样的情况,也出现在B3快速公交的路线上——从莫衙营公交站往南开,第一个交叉口是体育场路,靠近路口的几十米公交专用道也被涂白,接下来的凤起路口、庆春路口、解放路口也都如此。

“不是我不想开快,实在是路口专用道取消后,速度提不起来。”B3公交车司机对记者说。

还有B2线,它在环城北路有5个路口的专用道取消了,在建国路上,也有4个路口的专用道取消了,这导致B2线单趟开下来要比以前增加15到30分钟。“高峰时,取消专用道的路口至少要多等两三个灯次,乘客投诉也越来越多。”B2线车队负责人说。

7月份,杭州16个路口的公交专用道改为了普通车道

省道路运输管理局的数据显示,仅今年7月,杭州市区就陆续有16个路口的公交专用道改为了普通车道,这些路口主要集中在环城北路、湖墅路、天目山路等城市主干道。

除了取消之外,公交专用道被占用的现象也日渐严重。

在公交专用道出现之初,社会车辆开进去就会被扣分罚款,可是现在,管理已经越来越松。以宁波中兴路为例,私家车可以随意开上公交专用道。“老百姓都希望我们公交车准点,可是现在都堵在路上,回不来了。”宁波公交总公司相关负责人说。

交警部门:取消部分路口的专用道,是为了提高通行效率和道路利用率

为什么要取消部分路口的公交专用道?

杭州市交警支队的相关负责人解释,根据目前的实际交通情况来看,这16个路口通行压力比较大,经常会出现大量社会车辆在路口等红灯的情况,而公交专用道上,却只有几辆公交车,经多个部门协商,对公交专用道进行了优化调整。

“我们也做了很多研究,想尽量找公交优先和私家车的平衡点,现在路口的个别调整,就是为了解决公交优先和私家车之间的矛盾,提升路口通行效率和道路利用率。”

该负责人强调,社会车辆在通过路口后,仍要避免进入公交专用车道,对违法占用公交专用道的行为,交警部门会严厉处罚。

交通部门:公交优先是治堵长效药,专用道不专,优先无法实现

对此,杭州交通局综合运输管理处处长陈捷的意见是:公交专用道不仅不能开放,而且要加大管理,避免挤占行为的发生。

“政府一边大力宣传要发展公交,但在实际操作上优先考虑社会车辆。这样是不妥当的。公交专用道的设立,就是为了保证公交优先。如果专用道不专用,所有的车辆都可以走,这种优势从何谈起?”陈捷说。

杭州市治堵办副主任、市建委总工程师陈茜也表示,最近这几年,杭州虽然努力实施“公交优先”战略,并通过建设公交专用车道、开通快速公交线等举措缓解行路难问题,但遗憾的是,所有努力的正效应,都被汽车大幅增加后的副作用所抵消。

“大力发展公交,目的就是吸引老百姓来坐车、少开车。最重要的,就是让老百姓形成坐公交概念。”陈茜说,公交优先是治堵长效药,要让市民愿意选择公交出行,必须解决公交准时性、舒适性的问题,这就更需要保障公交的优先权。

管理不专才是问题所在

一边是部分路口的公交专用道被取消,另一边,新增公交专用道的速度也在放缓。

今年是浙江治堵首年,治堵任务书中写明:全省今年需完成190公里的公交专用道建设。

但大半年过去了,全省仅落实公交专用道112公里,不足60%。其中温州更只完成2公里,完成率仅7%。

事实上,公交专用道的增减,交警部门和交通部门的争论,目的都是为了治堵。但在缺少系统经验的情况下,双方站在各自的立场上,作出了各自的判断。

另外,据记者了解,过去的这些年里,公交专用道的设定、管辖权并不明确,在“公交优先”的问题上出现争议也就不足为奇了。

浙江正在下大力气治堵,这是一个系统工程,它的复杂性在公交专用道上得到了充分体现。如何在公交优先和社会车辆拥堵上找到平衡点,本报将继续关注。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈