腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

杭州昨日气温跌破40℃ 明天浙北局地会下点阵雨

2013年08月14日07:52钱江晚报[微博]逯海涛我要评论(0)
字号:T|T

连续8天最高温都是40℃+之后,昨天杭州的气温终于恢复成3字头,虽然仍有39.2℃,但是从大家的心理感觉来说,高温真的开始缓和了。这是一个好兆头,希望接下来气温每天都能回落一点,早点回到正常的轨道上来。

昨天阳光依旧炽热,但是终于有了点风刮起来,跟前天相比,杭州市区的最高温低了1.1℃,连续8天40℃的“高烧”以后,热终于稍微退下来一点了。

昨天杭州市气象台说,“副热带高压不急不缓走在下坡路上,大家翘首以盼能将最高气温拖下40度宝座”。

副高真的开始疲软了,省气象台说,昨天全省40℃以上酷热高温范围明显缩小,到下午4点,除了沿海地区外,我省大部分地区最高气温在37~39℃之间,只有富阳、桐庐、新昌、萧山、安吉五地突破40℃,其中最高的是富阳41℃。这跟前几天动辄大片大片的40℃以上高温比起来,算是“温柔”了不少。

上海比杭州更靠近海边,所以在东南风的吹拂下温度降得更快,昨天上海中心城区徐家汇最高气温只有35.9℃。

接下来高温会缓和到什么样的程度?什么时候能再下一场酣畅淋漓的雨?

气象部门说今天我省晴到多云天气为主,东南沿海地区还可能下起阵雨或雷雨。明天开始随着副热带高压强度逐渐减弱,酷热天气有所缓和。今天杭州最高温39℃,明天还会降一点,38℃。

不过杭州市气象台也提醒说,40℃之后,依然有35℃以上高温傲视群雄,并不是不会再热了,防暑降温工作仍不容忽视。

最近三天我省的阵雨范围将自南而北逐渐扩大,今天延伸到浙南,明天浙北局地也会出现阵雨。看来大范围的雨水还是可望不可求啊。

最近网上也有说法,高温缓和了以后,空气湿度会增大,天气会变得闷热起来。省气象台说,高温缓和也只是小幅度缓和,并且雨水依然稀少,空气不可能一下子变得很潮湿,所以仍然是干热为主,不太会出现黄梅天那样的闷热天气。

其实在后高温时代,我们更应该关注海面上的动向,@中国气象爱好者 说要当心台风“秋后算账”:“据据欧美数值分析,尤特走后,台湾以东可能有台风生成,登陆华东的可能性不小。”气象部门还没有发布相关正式预报,不过已经在密切关注海面上的变化了。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈