腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

浙江省八大水系简介

2013年07月30日21:31浙江卫视我要评论(0)
字号:T|T

八大水系:

浙江——字里行间流动的水,山河湖泊涌动的泉,一个爱水亲水恋水依水治水用水的地方。这里盘踞着钱塘江、瓯江、椒江、甬江、苕溪、运河、飞云江、鳌江八条长龙,静卧着东钱湖、西湖、鉴湖、南湖四大湖泊,密布着杭嘉湖、姚慈、绍虞、温瑞、台州五大平原河网。浙江犹如一名清秀水灵的江南女子,密布的河网、八大水系便是让她钟灵毓秀的生命之脉。

浙江八大水系作为一条条“肆虐之江”、 “财富之江”,凝聚着古今无数先贤志士修库筑坝、治理江河的丰功伟绩。从史传大禹治水“大会诸侯于会稽”,到新安江、分水江、老虎潭、长潭、珊溪等一座座水库, “紫金锁澜”降伏昔日肆虐的“蛟龙”,化狂澜为平湖,大坝巍峨,如一座座丰碑,永载史册。

第一 钱塘江_浙江人民的母亲河

第二瓯江——浙南人民的母亲河

第三 椒江——台州人民的母亲河

第四 甬江——宁波人民的母亲河

第五苕溪——湖州人民的母亲河

第六运河——京杭大运河

第七飞云江——瑞安人民的母亲河

第八鳌江——平阳、苍南人民的母亲河

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈