腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 浙江极端高温天气 > 正文

宁波昨现短暂且小范围雷阵雨 对降温没太大效果

2013年07月29日07:30现代金报潘慧敏 章萍我要评论(0)
字号:T|T

下雨啦!我和我的小伙伴们盼星星、盼月亮、盼萧敬腾,终于盼来了下雨。昨天,宁波海曙、江东、鄞州、余姚等地出现了“短暂且小范围”的雷阵雨。这可把大家乐坏了,网友们纷纷兴奋地在微博上晒“雨照”。还有人在猜测:这可能是人工增雨的火箭弹打上去,飘过来才下的雨。

真是人工增雨吗?宁波市气象台相关负责人否认了这样的说法:“这可是实实在在的雷阵雨!”

奉化42.4℃ 连续第五天成全国“最热点”

周末大家都躲在家里休息了,只有太阳还“坚守岗位”上。在阳光的炙烤下,加上原本大地积蓄的热量,昨天宁波很多地方的气温毫无悬念地继续冲到40℃以上。整个城市就如同用旺火煮的干锅。

奉化昨天又冲到了42.4℃,连续5天以绝对的优势占据全国高温榜首位。这也是它连续5天气温保持在42℃以上的极端高温了。余姚41.6℃排第二,宁波市区也有40.1℃。昨天宁波最凉快的地方也有37.7℃,出现在宁海。一个个数据都在告诉我们,这是在创造历史。而我们也成了“宁波高温史”的亲历者。

面对如此高温,宁波网民还特地写了一首《沁园春·宁波高温》:“宁波高温,千人清蒸,万人红烧;望三江四周,烈日炎炎,各大区县,基本烤焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下就是铁板烧;大街上,看吊带短裙,分外妖娆;气温如此之高,引无数美眉竞露腰;惜工作白领,求假无效,各大院校,没有空调。一代天骄,非洲外教,仰天直呼受不了……”昨天,宁波气象台连续第五天发布了高温红色预警。

昨天下午一场短暂的雨 你遇到了吗?

打雷了,下雨了,空气变得清透,院落显得幽静,焦躁蒙尘的心情仿佛也被雨水冲刷,畅快呼吸……昨天下午,网友“一边儿”在网络上发了几张“雨照”,抒发自己愉悦的心情。一下子,微博、微信都被这难得一见的雨水激起了层层涟漪。网友们纷纷播报雨情:海曙和义大道下雨了,江东兴宁路也有雨,气象路也下了一会儿,高新区只听到几声雷响却不见雨……

记者随后向网友“一边儿”核实:昨天下午3:00多她在长丰桥附近,正在单位里加班,天突然暗淡下来,后来就倾盆大雨。“一边儿”说,雨水来去匆匆,只下了五六分钟,雨就停了。“虽然下得不是很过瘾,但总比没下好。下雨后,打开窗户,能感觉到一丝凉意,心情也变得格外舒畅。”

昨天的这场雨实在短暂。有人调侃:微博还没发出雨就停了。家住江南春晓的凡先生说,昨天下午自己家那边下雨了。他猜测:这是不是人工降雨?

这场雷阵雨降水量太小 对降温没太大效果

随后,记者向宁波市气象台核实了消息。气象台首席预报员董杏燕说,昨天宁波局部地区降水是属于“短暂且小范围”的雷阵雨,并不是人工降雨。今后几天,宁波局部地区仍将出现这样的雷阵雨。

据统计,昨天宁波市区局部地区、鄞州周公宅附近、余姚等地出现了降水。但大部分地区的降水量非常小,市区小于0.6毫米。这样的雨量对于降温没太大效果。

对于不少市民猜测是“人工增雨”,气象台相关负责人说,近期宁波地区的确已经进入了人工增雨的预备状态。余姚、慈溪、宁海、奉化四个地区时刻处于待命状态。“一旦天空条件达到增雨要求,就马上作用。”该负责人说,只可惜截至昨天下午5:00,宁波天空状况都不太理想,他们暂时还无法进行增雨作业。未来几天,他们将抓住有利条件进行增雨,以缓解旱情。

据了解,7月1日出梅至7月25日,全市平均雨量不到30毫米,为近7年来同期雨量第二少年份,仅占常年平均雨量的30%。

气象部门预测,近期我市还是高温晴热天气,仍无明显降水。

本周宁波仍然以晴热高温天气为主

这个7月的确火辣,还要将火辣进行到底。大家是多么希望来点雨水啊。可是,最新预报可能又要让大家失望了。本周宁波仍然以晴热高温天气为主。亲,要继续接受高温的煎熬哦。请大家注意防暑降温,尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下的作业人员应当缩短连续工作时间,预防中暑。

据预测,宁波地区今天西南风2~3级,最高气温39℃~40℃(市区昨最高40.1℃),最低气温28℃~30℃(市区昨最低29.2℃)。

接下来的6天,基本都复制周一的天气。虽然还是一如既往的热,但这两天午后可能会有雷阵雨光临,即使雨水很少,即使下在“局部地区”,也是非常值得期待的。

宁波城区天气

今日 晴到多云,午后雷阵雨 28℃~40℃

明日 晴到多云,午后局部雷阵雨 28℃~39℃

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈