腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

娃欧商场下一步该怎么走?

2013年07月14日08:37《销售与市场》我要评论(0)
字号:T|T

娃欧商场下一步该怎么走?

娃欧的基本商品及价格定位都没有错,但它的商场外观和氛围不足,也缺乏引领性、标杆性的独家单品来塑造商场形象。

在娃欧商场开业之后,有人批评它选择的业态模式不对,说它不应该选择“百货业态”,而应该选择“正在成为主角”的“购物中心模式”。

但正如我们在2月号讨论中所指出的:宗庆后选择的商业模式并没有什么问题,它所想构建的不仅仅是一个零售终端,而是一个全国分销的网络——而娃欧商场只是这个网络的一个登陆初始据点或放货展示中心。

不过,既然这个据点已经具备百货店的基本框架,娃欧就必须将其逐步提升到一个典型的百货店的层面。我们说过:它所面对的挑战将集中在商品管理和店面运营。那么,娃欧下一步该怎么走?

如果基于全球百货店发展规律,而不是仅仅围绕中国大多数类似空间出租型购物中心的百货店,一般可以归纳出典型百货店的10个发展要素。

这10个要素中,有5个是到今天为止大多数中国传统百货店都不太重视或感到模糊的领域,我们拿出来先说:

1.精英(elite)

百货店的运营标准是面向精英人群的。至少在它19世纪末诞生起的一段时间,以及当前业态分化后的这几十年是如此的。尽管我们看美国百货店在20世纪中有一段时间也面向农民、工人群体,但依然是满足他们有“如精英般生活的梦想”的。

全球百货店都逐渐认识到,在当前街头独立的鞋服、电器等专业店以及大型综合超市都努力提升其店面装修、商品档次的时候,自己更应该坚持满足精英梦想的定位。

“精英”不是仅指收入多,而是在政治学中指那些“在智力、性格、能力、财产等方面超过大多数人,对社会的发展有重要影响和作用”的人,例如政治家、科学家、艺术家、军事家、企业家、教师、医生、律师、建筑师等——他们要求自己独有的殿堂级购物场所。

2.风景(landscape)

到什么地点购物能体现精英主义的高尚生活情操?

为什么在那些奢侈品之外,ZARA也能让平价购物者觉得不失身份?

这对百货店外观提出一定的要求。

典型的百货店,其外观一般都形成当地的一道风景。这被很多人所忽视。其实在百货界如果你想让一个老店翻身,必须首先规划它的外部景观。有时,要像“旅游目的地”规划一样认真设计。

“无论是你采取古雅外观,还是新潮外观,都必须引人注目。”这是一个定律。百货店应是城市的风景,它不能隐没或混同于普通的建筑物中,否则就不是“梦想之地”。即便你的建筑物本身可能没有特色,也要想办法在外部塑造亮点,例如王府井利生商厦门口的弹射舱装置(20世纪90年代)和西单大悦城外墙的飞天梯(2008年)。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈