腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

余额宝火起来的背后 互联网“变革”金融

2013年06月29日09:04今日早报叶恒珊我要评论(0)
字号:T|T

证监会称支付宝“余额宝”业务违反相关规定

马云的金融梦:余额宝究竟是什么?

余额宝火起来的背后 互联网“变革”金融

CFP供图

如果说,一开始余额宝的目标只是支付宝用户账户中的几百元“散钱”的话,但现在,情况开始变化了。

上周末,记者一个理财经验基本为零的朋友,在看了支付宝和天弘基金合作推出余额宝的相关报道后,特意打电话来,“余额宝随时能转进转出啊?我手头有5万元闲钱,打算全部转到支付宝里,到时还能拿收益来淘淘宝,这想法怎么样啊?”

无可否认,这一堂由余额宝引发的全民理财知识普及课,生动而有趣。与此同时,银行业的大佬们,也“被”上了一课——互联网企业在金融大池里掀起的浪头,一波比一波高了。

余额宝两问>>>

用户已超150万户

直逼最大公募基金户数?

6月18日晚,余额宝业务上线6天之后,用户已经突破100万。6月27日,记者致电天弘基金,相关人士表示,最新的用户数将会在7月1日公布。

在记者一再追问下,“具体数字,你可以推算嘛……其实目前国内最大的公募基金户数也就200多万户,”对方笑称。而业内早有传闻,截至上周末,余额宝用户已经超过150万户。即便是按照平均每位用户投入600-700元计算,余额宝至少已经集聚了近10亿元。

用户对于余额宝的好感度,甚至超出了支付宝本身的预期。好多“小白(指小白领)”用户在使用余额宝后,每天要登录无数次支付宝,查看自己账户中增长了几分几元的“收益”。“很多人反映,最好能提供手机版,方便查看,所以我们正在抓紧在支付宝的手机应用里,增设余额宝功能。”支付宝内部人士透露。

据说,余额宝上线后,不日就有20多家基金公司蜂拥而至,主动寻求合作。不过,据说支付宝方面并没有在第一时间接受,而是希望在推出一段时间之后,看系统是否允许及各方面的反应,再选择新的合作伙伴。

为什么“火”了一家中等基金公司?

回过头来,需要关注的点是,为什么第一家合作方会是天弘基金,筛选的标准又是什么?资料显示,天弘基金的管理规模在100亿元左右,按规模在业内排50名左右。支付宝内部人士给出了这样的评论,“天弘基金敢于做改变和尝试,很难得。”

据透露,其实有余额宝这个构想后,支付宝当时与很多基金公司进行了接触,不同的基金公司做出了不同的产品。“比如,我们也嵌入到一些基金公司网站上的业务合作,在网站可以使用支付宝购买基金。”

记者关注到,去年5月,支付宝取得基金第三方支付牌照之后,汇添富和博时基金正是其最早的合作伙伴。

不过,从用户角度出发,这样的做法还是简单地将传统模式照搬到了网站,资金门槛还是较高、体验也不够好,所以用户并没有太多的增长。

支付宝与天弘基金的合作,双方在基金产品的设计、用户体验的改善等方面做了改变。一般银行代销基金的门槛是3万元,基金网站直销门槛是1000元,而天弘基金根据支付宝用户特点,设计出门槛仅为1元的产品。

“这是表面上的改动,但背后还涉及到基金的系统等很多方面。”基金业内人士表示,比如基金的赎回,也就是提现,“虽然很多基金公司慢慢从T+3(当日买进,三天后方可卖出)做到了T+0(当日买进,当天即可卖出),但说实话,很多用户并不知道有这样简单的操作。”

记者了解到,自去年10月11日,汇添富首家开通货币基金网上直销T+0赎回业务后,华夏、南方、广发、易方达等多家基金公司的货币基金跟进了这一业务。也就是说,即时交易技术并不是余额宝的创新,但其他基金公司的用户规模因此所带来的增幅却十分有限。

“理财用户与支付用户是存在差异的。如果产品面向理财产品的传统人群设计,根本火不起来。”该人士感言,“天弘基金瞄向了这些‘底层’的小用户,那些从来没理过财的用户,或者说传统基金公司忽视的,看不上眼的这部分群体,做了理财的普及教育。”

数据显示,截至今年一季度末,天弘基金总的资产管理规模仅为110亿元,但业内人士估计,余额宝为其所带来的资产规模,可能使天弘基金规模至少翻番。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈