腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 东站 > 正文

杭州火车东站开通在即 火车南站将暂别这座城市

2013年06月18日07:17钱江晚报[微博]段罗君 吴崇远 蒋慎敏我要评论(0)
字号:T|T

杭州火车东站开通在即 火车南站将暂别这座城市

杭州火车东站开通在即 火车南站将暂别这座城市

对于杭州来说,眼下最热的消息,一定是新杭州东站时隔三年半后,华丽归来。

2010年1月20日,因杭州东站改造并取消办理客运业务,原在杭州东站办理客运业务的旅客列车移至杭州站和萧山站停靠办理客运业务。从那时起,原本的萧山站改名为杭州南站。

这就像一个轮回,现在新东站即将归来,杭州南站却将暂时关闭,开始全新的扩建工程。从12306铁路客服网公布的消息上可以看到,7月1日开始,不少目前停靠杭州南站的列车将会改停杭州东站和城站。

如今,离这一天的到来,不到半月时间了。昨天上午,记者来到杭州南站,看看这座陪伴了我们三年半的杭州南站,是否已经开始准备向杭州人告别?

暂别前

火车南站繁忙如旧

“旅客朋友们请注意,由上海虹桥开往温州南方向的D5559次列车即将进站了……”

昨天上午8点30分,火车南站内外人来人往。站前广场上广播声、马达声、询问声依然此起彼伏。

即便暂别即将来临,但火车南站一如往常般地繁忙。只是不经意间,一些细节已与往日不同——

售票大厅里,北墙最醒目的通告栏中,一张通告提醒着乘客们南站目前已经不再提前预售6月29日之后的车票。而来到火车月台,南站现有铁轨的东侧原本是一片荒地,现在几辆醒目的工程车已经在不停地工作。不远处的临时铁轨上,停靠着轨道车,它运送的正是建造新铁路所需的建材。

上午11点,应先生在南站售票厅买了张下午到上海的火车票。家住萧山市心中路的应先生和火车南站只隔了一个北山公园,由于生意的关系,经常需要上海萧山两头跑的他是火车南站的常客,也早早得知了火车南站要暂时告别的消息。

“对我来说,当然会带来些不便利。但就整个杭州地区的乘客来说,其实反而更方便些,毕竟市区内的乘客更多。”对于少了一个就近的出行点,应先生倒显得颇为豁达,还不忘给记者做个“社会成本”分析:住在火车南站附近的市民像他这样经常坐火车的毕竟不多,而对外地游客和多数外来务工者们来说,新东站的开启,实在是要方便太多了。

“再说了,火车南站还是会回来的嘛。”应先生觉得相比起临时关闭的不便,他更关心以后的火车南站是否扩建得更好。

“已经购买了预售车票的乘客是没问题的,倒是怕到时候关了之后,还有一些不知情的乘客仍然过来买票,白跑一趟。”一位车站的工作人员告诉记者,事实上,除了应先生这样的“老客”或居住附近的居民,多数在萧山的外地乘客都不知道火车南站即将关闭的消息。

对于南站暂时关闭后,站内工作人员自身的去向问题,车站负责人告诉记者,虽然目前车站具体搬迁调整方案还没有完全定下来,但大家都会站好最后一班岗。

站前商铺反应不一

有人坚守有人转战新东站

也许从另一个角度来说,火车南站的临时关闭,影响最大的并非是乘客和工作人员,而是站前大大小小的商铺。

老许和妻子在火车南站站前广场经营一家小杂货铺,在整个火车南站周边,像老许家这样的杂货店有十来家,加上周边的餐饮、住宿、网吧,构成了一个不小的商业圈。

“我们半个月前就知道了,站里的工作人员也特意来跟我们都说了一遍。”火车南站的关闭,对于老许这样的商家来说可谓利益攸关,像老许在半个月前就停止了进新货。

而在老许家旁边开车票代售点的老陶和几个朋友(其中几位还是在火车南站边开小超市或特产店的老板),其实已经合计了许久。半个月前他们就凑了股份去新东站租下了一个店面开超市。“现在新店面已经在装修了,等到火车南站正式关闭,我们就要转战新东站了。”

有人转战,也有人坚守。

“我估摸了下,撑个几年应该没问题。”黄老板在站前广场经营一家餐饮店。他说,自己早就去打探了一圈,除了周边几家大型餐饮店的连锁分店,打算留守的餐饮店大概有五六家。在他看来,火车南站虽然临时关闭,但周边的邮局等企业单位依然开门。算上未来施工人员可能带来的一些客流量,应该能让他撑到新火车南站的亮相。“一来我也有点储蓄,小亏也能亏得起;二来毕竟新南站建好后,客流量肯定要比现在大,到时候生意肯定会火。”

扩建为期三年半

停靠车辆将重新分流

火车南站临时关闭后,原先停靠南站的班次将何去何从,南站的暂时关闭又会带来怎样的改变?

记者了解到,杭州南站很有可能会像当年的杭州东站一样进行扩建施工,预期施工时间为3年半。建成后,杭州南站将成为杭州南部的交通枢纽中心,集高铁、普铁、地铁、公交、长途为一体。

规划中的地铁5号线将在未来经过杭州南站,届时市区去杭州南站坐火车也不会再像现在那么麻烦。而不久的将来,杭黄高铁也将从杭州南站出发,一路向西沿着富阳、淳安直达黄山。

新杭州南站站房由全球前五大建筑设计事务所之一的德国GMP建筑事务所设计,整个站房的设计重拾了杭州传统建筑的建造形式——基座将采用灰色花岗岩,车站主楼用白色墙壁将候车大厅的层面围合在内,立式镂空百叶环绕其间,将刻画出中国古典窗棂的情趣意象。

这座充满杭州韵味的新南站,建筑面积将达到90000平方米。届时,杭州南站将形成4个车场,总规模为7台21线,铁轨数量为目前南站的3倍多。

在目前的计划中,杭州火车南站从7月1日开始就不再有旅客列车停靠,仅仅开通部分铁路正线以保障列车通过。同时,自7月1日开始,火车南站将停办客运业务,如果需要购买火车票,萧山滨江一带的市民们可前往就近的售票点购买。

而原本停靠在火车南站的列车,则要分流到新建的杭州东站和城站去。

南站暂别时

数条公交线路也会有调整

301路、537路和300路或将停运

本报讯 昨天,网友“DF110439”在网上发布了一份公交线路调整草案,从这份草案中可以看到自杭州火车南站关闭使用和杭州火车东站开通运营时,现有的301路、537路以及300路直达车可能将面临停运。

同时,317路(城北停车场—景芳小区),两头延伸为杭州火车东站东广场——杭州火车南站的公交临时站;新增317路大站车线路编码123路,往返萧绍路公交站和杭州火车东站东广场。

另外,现在终点到杭州火车南站的公交线路,将进驻新建成的杭州火车南站临时站。

记者了解到,300路直达车往返城站火车站至杭州火车南站,中途不设停靠站,准点率高,人气一直很高。不过随着南站的关闭使用,300路直达车的停运也在情理之中。

不过,301路和537路的去留,成了大家争论的焦点。301路和537路所属的杭州公交一公司工作人员告诉记者,往返武林小广场和杭州火车南站的301路和537路,方便了乘客从市区往返杭州火车南站,这是两条人气较旺的主流线路。

301路经由滨江区、钱江四桥,是滨江到市区的一条主力线路;537路经由庆春隧道,是萧山到市区的一条主力线路。尤其是537路,沿途站点不多,走的又是庆春过江隧道,这让它承载了不少萧山上班族的客流量。许多网友也希望,能否做一些线路调整,而不要“一刀切”直接把537路停了。

相关负责人表示,杭州火车南站关闭使用,301路和537路调整是必然的,但是否停运还未最终确定。

至于,到底有哪些公交线路会作调整或停运,又有哪些公交线路会“入驻”东站?

昨天,记者从杭州公交集团了解到,涉及到火车东站和火车南站的具体公交线路调整方案,将于近期公布。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈