腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 东站 > 正文

杭州东站枢纽昨请首批乘客体验 南站将停用重建

2013年06月07日07:30都市快报[微博]陈奕我要评论(0)
字号:T|T

杭州东站枢纽昨请首批乘客体验 南站将停用重建

工作人员对火车东站候车大厅电子显示屏进行最后调试,今后乘客可以通过屏幕看到最精确最完整的车次信息。

东站枢纽今后是杭州第一大客运站

启用后南站停用原地重建

杭州东站枢纽是全国九大省会城市巨型车站建设工程的“收官之作”。它和上海虹桥站的设计规模相当,并列为全国最大的枢纽站点,其中设计铁路15台30线并预留了沪杭磁悬浮3台4线,目前全国只有杭州东站和上海虹桥站设计了磁悬浮线位。

东站是宁杭高铁、杭甬高铁、沪杭高铁、杭长高铁、杭黄高铁的始发终到站。建成后将成为亚洲最大的铁路枢纽之一,预计将在6月底和宁杭甬高铁一起投入使用。

根据杭州市的铁路规划,东站枢纽今后是杭州第一大客运站,而火车城站、杭州南站(现萧山站)则为辅站。等到东站枢纽启用后,现在杭州南站所有线路,将调配到东站枢纽和城站,南站停止使用,原地重建。

至于东站和城站今后的车辆安排,上海铁路局方面目前还没公布。但大体想法是,今后高铁大部分停靠在东站枢纽,但可能有部分北上高铁,仍从城站始发;动车、普速列车,从杭州始发的,也基本安排在东站枢纽。

8:33至9:53,1小时20分钟。

昨天,即将开通的杭甬高铁,邀请部分省市代表试乘。这是新建的东站枢纽,迎来的第一批乘客。早上8点半,代表们首次从杭州东站枢纽坐上和谐号,前住宁波东站,一路停靠绍兴北、上虞北、余姚北。

试乘车速并没有达到最高时速,所以昨天到达宁波的时间,和现在开行的动车相比,并没有明显优势。但是正式开通后,高铁车速最高将达300公里/小时左右,到宁波预计在1小时左右。

站房主体结构都已完成

内部装修进入扫尾阶段

设计中,东站枢纽这个“巨无霸”最多可聚集1.5万人,预计日均客流可达25万至30万人次,接近北京西客站和铁路上海站。即使开通初期,每天客流也有可能达15万至20万。

目前,东站枢纽站房主体结构都已完成,银白色的外观,远看就像一个飞碟。内部装修已到了扫尾阶段。候车厅两边的进站通道,加起来就有28个。

从通道下去,就到站厅。站厅下去,下面还有三层,规划了公交、出租车、地铁等。今后下了火车,不用出车站,就可以实现“零换乘”。

地铁火车东站站

将和东站枢纽一起开通

还有一个问题,估计很多人关心——怎么去东站枢纽?

东站枢纽的售票厅、候车室设在地面二层,自己开车过来的话,要沿着匝道开到二层。不过因为城东地区都在大面积建设,很多主干道经常处于拥堵状态,比如秋涛路、新塘路、环城北路等,天城路也马上要开始整治,所以建议大家最好还是坐地铁。

地铁火车东站站,将和东站枢纽,一起开通。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈