腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

浙江公布铁路网规划

2013年05月15日11:49宁波日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在浙江省发改委近日发布的《浙江省铁路网规划(2011—2030年)》中,宁波—余慈、宁波—奉化—宁海、宁波—象山轨道交通规划在列。

目前,全省铁路营业里程1774.6公里,人均铁路网密度0.33公里/万人,仅为全国人均水平的一半。规划介绍,全省铁路网存在的主要问题是路网规模和密度偏小,主要干线运能紧张,城市群、产业带内部城际轨道交通规划滞后,浙西南区域路网大多县(市)不通铁路,缺乏沿海港口铁路集疏运通道。该规划近期年限是2020年,远期是2030年,规划提出到2020年,新建铁路约4200公里。“十二五”期间,浙江将重点建设27个项目,长度2092.6公里,涉及我市的有:杭甬客专的续建、宁波枢纽北环线(即铁路货运北环线)的续建、宁波北站的续建、宁波站改造的续建,上述项目正在施工中;新建宁波集装箱中心站,规划中预计2013年开工建设,在“十二五”期间完成投资11亿元。

在城际铁路方面,沪甬(跨杭州湾)铁路被命名为上海—嘉兴—宁波城际铁路,列入近期建设计划。同时,杭州—宁波城际、宁波—台州城际也被提上议事日程,列入远期建设计划;在普通铁路方面,甬金铁路(宁波—金华)、甬舟铁路(宁波—舟山)、宁波—福州沿海货运专线身影出现,均列入中长期规划,前两者规划近期建设,宁波—福州沿海货运专线远期建设。铁路支线方面,大榭铁路支线和穿山铁路支线规划近期建设,梅山岛铁路支线和象山铁路支线没有时间。

此外,规划中明确,都市圈、城市群轨道交通主要承担中心城市与卫星城镇以及组团之间客流,是短途城际客流达到一定强度后的交通方式的必然选择,其速度目标值在120到160公里/小时之间。

在规划中,杭州都市圈、宁波都市圈、温州都市圈、台州以及浙中城市群均规划建设轨道交通。其中,为加强宁波市区对周边重点县市以及杭州湾新区辐射能力,规划新建宁波至余慈(新建92公里)、宁波至奉化至宁海(新建75公里)、宁波至象山轨道交通(新建65公里)。但具体如何建设,什么时候建设未加说明。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈