腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 四川雅安地震 > 正文

大浙爱心基金首批援助物资十万斤大米开始发放

2013年04月28日15:53大浙网我要评论(0)
字号:T|T

腾讯大浙网4月28日讯 28日上午9点,中国扶贫基金会大浙爱心基金第一批援助雅安物资——浙江正方米法捐赠的10万斤大米已全部向天全县灾区寄宿制中小学进行发放。

“大米是特别紧缺的物资。路上对方一直催,希望我们早点到。”此次运米的领队叶丽青说。她们是在4月25日从金华出发,之前,中国扶贫基金会一直通知他们,需要把大米直接送到芦山或宝兴的县城。但由于芦山等地还是时常有余震和次生灾害发生,大货车不能进入,所以他们当他们靠近雅安时,又接到通知要把大米送往同样是重灾区的天全县。

26日晚8时,“正方米法”车队到达雅安市多营镇,这是各地救灾物资的统一调度处。工作人员听说他们送来的是米,很高兴。据他介绍,目前灾区最不缺的就是泡面和瓶装水,灾民们顿顿吃泡面,早就想吃米饭了。

第二天早晨6点,车队再次启程时,天还黑乎乎的。早上7时30分,车队到达天全县城。这次中国扶贫基金会安排整批大米捐给天全县的教育系统,因此他们开往设在天全中学的临时仓库卸货。

学校领导和老师听说米到了,都很高兴,赶忙来搬米,还有一些志愿者和学生来帮忙。据了解,雅安山多地少,主要农作物是土豆、荞麦、小麦,米本来就缺,地震后就更缺了。

金华到雅安共2300公里路程,途中运米车队也收获了无数感动与欣慰。“路上的7个收费站中有6个让我们免费通行,还有两个服务区给我们吃饭免单。”领队叶丽青说。如果要支付过路费,费用将高达1万多元。

据了解,此次正方米法10万斤大米只是大浙爱心基金首批到达的援助物资,还有更多其它物资正在路上,将于近日到达,通过中国扶贫基金会统一调配,送至震区人民手中。

相关链接:爱心包裹 向善力量

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymoontang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈