腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 四川雅安地震 > 正文

雅安黄金72小时抢险 中国移动在行动

2013年04月26日14:24腾讯大浙网我要评论(0)
字号:T|T

4月20日,突如其来的四川芦山地震给人们生命财产带来巨大的灾难,也严重影响了通信网络。重灾区通信瞬间中断,变成了与世隔绝的一座座孤岛,人员伤亡多少?受损情况如何?如何有针对性的展开救援?在灾区道路受阻的情况下,失去了通信网络的重灾区沉默着,等待着。

没有任何消息。时间在人们的焦虑中一分一秒的逝去。

“黄金72小时”是地质灾害发生后的黄金救援期,每一分每一秒都弥足珍贵,通信网络的打通,成为当务之急。

而在这“黄金72小时”内,中国移动快速突击,艰难抢险。随着“抢险联合突击队”克服重重困难陆续打通宝兴县明礼、陇东、五龙、永富四个乡镇通信,22日下午16时04分,雅安地震灾区所有乡镇的通信“生命线”已全部打通!

迅速反应

地震发生后,中国移动迅速确认地震对通信网络造成的损失:雅安地区传输光缆中断十余处,再加上地震造成的停电和对基站的损坏,最多时有303个基站退出服务,其中119个因停电退服。中国移动在当地的核心网络受到了严重冲击,通话拨打次数瞬间达到了平常时的12倍,短时间出现了比较严重的网络拥塞。

此时,打通一个电话意味着挽救更多的生命。

中国移动奚国华董事长、李跃总裁第一时间作出部署,要求启动应急预案,调动全集团资源,全力以赴抢通灾区通信,为抗震救灾提供通信保障。

8:20分,中国移动红橙黄蓝应急体系紧急启动,在雅安震区启动了最高级别的红色应急预案,在四川全省启动了橙色应急预案,在中国移动全网启动了蓝色应急预案,通过控制数据业务的接入比例等措施优先保障语音和短信业务使用。9点20分,雅安移动通信网络接通率从11%提升到了73%,并对所有移动用户实施免停机服务。

随后,中国移动总裁李跃和分管通信网络工作的副总裁刘爱力赶到总部网络管理中心,指挥部署通信抢修和保障工作。刘爱力副总裁接着赶赴灾区,与一线抢险团队会合,现场指挥通信抢修工作。

机降宝兴

“ 4.20雅安芦山地震”以后,宝兴一度成为“孤岛”。道路不通,突击受阻,如何最快挺进震中,打通通信生命线?中国移动第一时间织织突击队跟随部队机降宝兴,争分夺秒抢通宝兴通信。

21日凌晨6点,中国移动网络维护人员李淼和他的队友携带1套卫星IDR基站设备和2部卫星电话赶到邛崃桑园机场,10点07分,首支4人组成的机降突击队员随同成都军区陆航旅从飞往宝兴。

当他们的飞机降落在宝兴县城附近的河道时,当地群众奔走相告,“救援来了,救援来了”!抬着200多斤的卫星设备,李淼和队友在老乡的协助下继续赶往宝兴县城。

经过2小时的努力,突击队开通应急通信车,宝兴县城恢复移动通信。随后,突击队又立刻投入抢通基站战斗中。架卫星天线,对星,接光缆,发动油机,4个小时后,基站恢复通信了!

截至21日22:30,冒着不断的余震威胁,中国移动抢险突击队员“白加黑”作业,共铺设近20余公里主干光缆,终于打通了宝兴灵关镇与宝兴县城中心基站的连接,直到深夜12点,李淼和队友们才松了一口气,这个时候他们才想起整整一天,他们还没喝过一口水,还没吃过一口干粮。

22日,当后方保障组电联李淼时,这个40多岁的汉子几度哽咽,他说,机降宝兴,当地老乡让他一生难忘,有人把摩托车上好不容易从家里抢出来的箱子放在路边,帮他们把200多斤的通信设备送到县城,当他们抢修基站时,老乡们纷纷帮着抬油机,他不知道他们的名字,他只知道那一刻他们都是一家人!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈