腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 上市公司 > 正文

浙企遭股民娱乐索要实物分红 实则需自己买单

2013年04月25日18:04大浙财经综合陈逸俊我要评论(0)
字号:T|T

半个月前,南方食品发布公告称股民每持有公司1000股将发放一礼盒(12罐装)黑芝麻糊产品。消息一出,资本市场一片哗然。此举也被称为是A股史上首例“实物分红”并很快被其他上市公司效仿,例如量子高科送龟苓膏,人福医药送避孕套等等。此举也触动浙江上市公司的神经,金字火腿、奥康国际、嘉欣丝绸等多家上市公司与投资者互动时接到关于“实物分红”的提议。

什么叫分红?为什么要分红?

早在石器时代,人们的共同劳作或是捕猎所得收获就已经做到利益共享了,他们会根据每个人所做贡献的大小或族群中的威信高低给予食物,这是最早的分红概念。

随着时光推移到了现在,在一些企业中也会有些公司会有分红制度,这些公司通过不断创新改进生产方式获得更大的收益,而优秀的受雇员工在其正常薪资之外,可以分享一部分雇主所得的利润,这个定义属于企业分红。

在股票市场上的分红也是一种利益共享,投资者购买一家上市公司的股票,同时享受公司分红的权利,到了每个季度或是每半年,投资者都将在上司公司盈利的前提下获得一部分现金或是股票的收益,在美国,大多数情况下会是现金,对于投资者本身来说,一笔现金是最好的回馈。

但是在中国资本市场上,分红一直没有得到应有的重视,上市公司将股市视为圈钱的工具,普通投资者因分红微薄,冷眼视之,有的企业十多年不分红,也被股民戏称为一毛不拔的“铁公鸡”。

股票分红究竟有什么意义?对于中国的投资者来说,因为一直以来所灌输的理念就是分不分都是一样的(因为分红完毕,股票还要除权,因此分多少红利,股价就会下跌多少,这种情况被多数企业解读为毫无意义)。

但实际上股票的分红对于上市公司来说,一方面,上市公司分红,容易给人造成公司运营情况良好,盈利能力较强的印象,容易吸引更多的投资者,抬高股价,达到融资目的,这种作用在熊市中更加明显;另一方面,一般股票经过分红除息除权后的价格要低于分红前,低股价也是吸引新投资者的一个重要因素。

而对于投资者而言,一笔数目不小的现金回馈是最好的激励也可以使资金得以周转,从而更愿意长期持有该公司的股票,变成了真正意义的“存款”,变成了公司真正的“股东”,这也容易形成良性循环,而不是“打一枪换一炮”只为赚钱而来,对公司利益的长期发展没有好处。

股票分红有什么方式?

通常意义上来,股票分红就只有两种,一种现金股利,也就是所谓的现金分红,另一种叫股票股利,也就是送红股。

在美国的股票市场上绝大多数都是现金分红,有的公司不仅派现金,还会送红股,两者一起来。有的公司派出的现金可以达到公司股价的一半以上,例如公司股价16美元,光每股派息就达到了8美元,虽然股价也回落到了8美元,因为多数人看好这个分红如此强劲的股票,所以通常会很快回到原来的股价甚至更高,对于公司来说,这种再融资的行为既促进了公司的利益,也增强了公司的形象,同时也回馈了投资者,是双赢局面。

但是,国内大多数上市公司并不会采取现金分红的方式,而采取送红股的方式,此举可以降低股价,吸引投资,还可以将此部分利润留在公司内部,增强公司的经营实力,进一步扩大企业的生产经营规模,但是那些“铁公鸡”对于股民来说,投资了一年却没有多少除去股价涨跌之外的回报,这使得股民的信心及积极性不断下降。

中国的股票市场上不仅有这几只奇葩的“铁公鸡”,还有更奇葩的分红方式,有一只叫“南方食品”的“铁公鸡”破天荒的创造了“实物分红”这种神奇的分红方式,他们发布公告称持有“南方食品”股票超过1000股的股民都可以获得一礼盒的黑芝麻糊,有人计算一家名叫“华夏基金”的基金公司将至少可以获得6万多罐的黑芝麻糊,分给所有员工吃,可能都要吃上好多个月。随后,量子高科效仿提出送龟苓膏,人福医药提出送避孕套……

这股“实物风波”慢慢变成了“娱乐新闻”,大家都开始恶搞这些上司公司。浙江的上市公司也收到了众多股民提出的要求,他们有的索要西服,有的索要房子,甚至有人要求送李冰冰、柳岩一个。

送火腿、送皮鞋、送珍珠……

浙江的金字火腿收到股民要求后称每个股东提个火腿回去到底合不合适,还需要考虑,公司之前并没有这样操作过,如果在合法的范围内可以尝试。

奥康国际同样也接到了投资者要求实物分红的想法,但公司对于这种方式仍处于观望状态。证券事务部称,这样的分红方式究竟起到什么样的效果,还难以确定。

贝因美被要求送奶粉后表示公司前不久已经公布分红方案,暂时不可能考虑以实物分红,不过,会继续关注这个现象。

而像千足珍珠、嘉欣丝绸、雅戈尔等公司则明确表示不会进行实物分红。

市场观点

有市场人士认为,上市公司实施“实物分红”应该得到管理层的鼓励。因为一方面对上市公司来说,缓解了库存压力,弥补了公司现金分红能力的不足;另一方面于投资者来说,真正“品尝”到自己持有公司的产品,得到了实物,而且可以免缴现金分红需要交纳的红利税,最主要的股价还不用除权除息。

全国政协委员何丕洁也对此力挺,应该鼓励没有能力进行现金分红,或有一定现金分红能力但基于公司发展需要不便立即实施现金分红的上市公司实施“实物分红”,一样可以作为再融资的前置条件。上市公司利用向投资者免费赠送产品、服务或通过发放折扣券的形式给予投资者免费获得或以较低价格购买的权利。主要适合于终端消费品或服务类上市公司,如服装、食品、饮料、餐饮、百货等,约占上市公司总数的30%。

也有反对者提示说,4月16日,正好是南方食品上市16周年,16年来这只“铁公鸡”仅仅现金分红一次,分红金额不到1000万元,这次分红仅仅是营销手段,并且没有任何诚意。财经评论人皮海洲表示,“实物分红”实际上是对分红制度的玷污,是在拿公司股东做营销。如南方食品“实物分红”的费用不过500万-600万元,但通过“实物分红”引起市场的强烈关注,其效果甚至超过5000万元的广告投入。

扬子晚报也对此评论称可操作性太差,劳民伤财,大数量的实物填充在基金公司中让他们变成了商品批发中心,同时损害市场机制,如果可以用发实物方式来“感谢股东”,上市公司会更不愿意向投资者提供真金白银的分红,不利市场长期健康发展。

其实,羊毛出在羊身上

所谓“实物分红”,并非真正意义上的分红,其产生的费用也不是来自于上市公司未分配利润。在实施“实物分红”三家公司中,南方食品将赠送芝麻糊活动产生的费用合计约为550万元,列入本年度的销售费用。量子高科则将赠送龟苓膏产生100万元预算列入公司本年度的营业外支出。而人福医药向股东赠送新品产生的费用究竟由谁来支出,则并未在公告中交代。分析人士表示,不管是销售费用还是营业外支出,最终都要从公司利润中扣除,那么实际上这笔费用还是股民自己买单。

上世纪90年代,上市公司开股东大会时盛行赠送小礼品,尤其是第一铅笔等一些上海本地股。不过,这些活动引发了混乱,一些爱贪小便宜的人没有股票,也去排队要礼品。所以,娱乐归娱乐,该认真谈钱就不该戏弄股民的感情、糟蹋他们的血汗钱。

这种行为偶尔为之可视为一种营销手段,而上市公司应该把更多的精力投入到创新生产以及回馈广大股民的正道上来。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeaglechan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈