腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

浙江省社科院调查:仅六成受访者享八小时工作制

2013年04月25日11:57钱江晚报[微博]罗凰凤我要评论(0)
字号:T|T

看病难问题有没得到缓解?高房价中,居民买房贷款有没压力?繁忙的工作中,休息得怎么样?这些问题,都可以从省社科院的一份调查中找到答案。昨天,浙江省社科院调研中心向本报独家发布了各职业群体社会权利保障状况调查。这个调查抽样了1300人,涵盖了浙江省农村和城区中年满18周岁以上的城乡居民,有国家公务人员、企业主、工人、农民工等各个职业群体。

八小时工作制,仅六成被访者享有

在工作时间方面, 64.9%的受访者平均每天工作时间是在8小时以内,25.5%的居民平均每天需加班1~2小时。

具体从各职业来看,国家公务人员和经理人员中,近90%的人能够在规定的八小时工作制内完成工作而不需要加班。

个体工商户、企业主和工人、农民工的工作时间都较长,前两者因自己是业主,工作时间稍长是正常的,但工人和农民的工作时长却远超过了8小时,农民工加班在2~4小时的占了31.7%。

从每月休假天数来看,只有不到一半的人每月休息时间有6天以上,且有13.7%的人没有休息时间。教育水平越低、收入水平越低,工作时间也越长,休假天数也越短。

休息时间不充分,亚健康情况较普遍。调查中,有43%和9.8%的人因休息时间不足而有时或经常感到身体不适,说明亚健康问题确实比较普遍。

加载中...

三成以上受访者说:医疗费太贵

“看病难”和“看病贵”是存在的两个老问题了,虽然近年开通了网络挂号、电话预约等新的挂号方式,对排队挂号有所缓解,但病人到医院的时间基本上没有错开,等候时间也没有缩短,除了挂号还有交费、检查等项目都需要排队。

“看病”问题中,认为医疗费太贵的还是占到了33.0%,其次是“挂号难”为20.8%。

“看病贵”主要是药价虚高、检查费用多等因素,同时个人支付的比例虽然占总的比例有所下降,但是绝对数还在增加。

尽管当前医疗保险的覆盖面比较广,但不同职业群体享有的医疗资源是不均衡的。经理人员、专业技术人员、国家公务人员一般到市级医院看病,而农民、农民工及个体工商户则主要在社区医院看病。这种情况在不同收入、教育水平分组及户口类型中同样明显,即收入水平高、教育水平高、非农业户口其享有的医疗资源更优。

浙江省社科院调查:仅六成受访者享八小时工作制

大浙网友“再见,周勤恩”评论(加入大浙神评QQ群172652824 赢取Q币Q仔)

贷款买房,半数以上有压力

近年来,房价过高、上涨过快时刻牵动人们神经。调查显示,浙江省城乡居民的住房拥有率为69.8%,其中自建房占37.5%,商品房占30.9%,保障性住房占5.4%。

这个住房拥有率虽不及浙江大学不动产投资研究中心、清华大学媒介调查实验室与《小康》杂志联合发布的《中国居住小康指数》高(其中杭州市为79.2%),但与目前群众住房拥有率的自我感受更接近。

其中,国家公务人员和专业技术人员的住房拥有率较高为81%,且主要是商品房(53.5%),保障性住房拥有率也较高为10.8%;农民工群体的住房拥有率为62.7%,其基本属于自建房。

拥有住房的城乡居民中,44.0%的人有住房贷款或借款,其中因住房贷款或借款给生活带来压力较大的超过了一半(54.8%),包括感觉压力非常大(26.5%)和比较大(28.3%),这种压力感除了企业主之外在不同职业群体中表现并无差异。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈