腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 四川雅安地震 > 正文

杭州救援队因通讯故障中断联系 所有队员安全

2013年04月23日14:41浙江在线[微博]童俊我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线芦山4月23日讯(特派记者 童俊)雅安芦山地震发生后,作为少数获批赴震区支援的民间救援团体杭州户外应急救援队一行8人,于22日完成了对芦山龙门乡的抢救任务,驱车抵达宝兴县太平镇。

昨晚,有媒体曝出,救援队徒步进入太平镇后遭山体滑坡,失踪。

救援者们的人身安全立即引起了网友们的极大关注。

由于本网特派记者就在太平镇采访,核实后立马在微博上表示,此前媒体曝出的信息有错误,太平镇是属于芦山县的,而不是宝兴县。同时在通讯设备损毁严重的地区,因信号不好联络不上很正常。昨天,本网记者在太平镇采访的10多个小时里,手机一直处于无服务状态。

23日中午,杭州市户外应急救援队(又称公羊队)的新闻负责人王磊接受了浙江在线与大浙网的联合采访,表示昨天媒体的消息属于误读,该组织的前方队员没有失踪。队员深入宝兴县救援后,因为网络信号不好,暂时与总部失去了联络,目前所有队员安全。

据悉,杭州市户外应急救援队的8名队员是21日下午从杭州驱车出发的,车上满载了奶粉、食品、医疗用品等。经过20多小时的长途跋涉,队员们于22日下午5点多进入芦山县城。抵达后,队员们立即展开相应的救援工作,沿途向受灾的村民发放食品和药品。

昨晚8点多,队员们又连夜从宝兴县的灵关镇赶赴五龙乡。期间,他们与杭州总部联络过,说路上车很堵,前方有塌方,他们要过去救援下。联络完后,前方救援队就与总部失去了联络,所有队员的手机都打不通。

媒体的误读信息也就此在网络上酝酿。

到昨晚上十一二点,前方救援队还是联系不上,但是他们在微博却上更新了两条帖子,杭州总部看到后,得知他们是安全的。

不过,之后前方又失去了联络,微博也没有更新。到了凌晨2点多,前方救援队的电话才重新接通,得知他们已经在返程的路上。

原来,他们在半路上确实遇到了山体滑坡,导致路面垮塌。同时,宝兴县部分乡镇的通讯设备还没有完全修复,通讯经常处于中断状态。

队员们得知自己“被失踪”后,表示,非常感谢网友特别是家乡人民对自己的关心。

记者了解到,目前,前方救援队带过去的救灾物资已基本发放完毕。今天,两个队员已经先行返回杭州。同时,其他队员也将于今天下午撤到芦山县城进行休整,即日也将返程。他们将回杭州募集更多的物资。

下阶段,他们已在成都设立了联络处,届时从全国募集的物资经成都中转再输送到雅安的各个受灾地区。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
本文来自 腾讯网 即时新闻