腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

浙大一院内部实行单循环 庆春路大门只出不进

2013年04月18日07:41钱江晚报[微博]徐建国 林焱挺我要评论(0)
字号:T|T

浙大一院内部实行单循环 庆春路大门只出不进

浙大一院正门禁止车辆进入后,庆春路直大方伯成了新的交通节点。

浙大一院内部实行单循环 庆春路大门只出不进

所有进入医院的车辆全部从直大方伯巷子进入。

本报曾以《杭州人一生,绕不开庆春路》为题,对庆春路的拥堵现状进行了解读——庆春路沿线医院多,进出医院的车辆多。比如进浙大一院的车队有时要占据同向两个车道,对通行干扰非常大。如何解决这个问题?杭州交警跟医院商量,要不干脆把医院进口从庆春路的大门改到直大方伯去。昨天,进出浙大一院的交通,就按照这个思路开始试行了。

昨天下午3点多,记者在浙大一院北门(庆春路门口)发现,大门处用护栏和车道隔离开来,“就诊车辆进入直大方伯通道”的提醒标牌非常醒目。同时,用隔离墩引导车辆通过右侧车道转入直大方伯(详见图示)。

可是,右侧车道内,车队走得很吃力,一度排到了马市街口。“早上堵得更厉害,庆春路好像更忙了。”附近居民郭先生有些抱怨地说,“进医院的车辆都往直大方伯走了,今天开车连拐都拐不进去。”

记者在现场观察发现,拐不进去,是因为在庆春路和直大方伯交叉口,形成了一个交通节点。这个路口,东西向、南北向都有行人通过,车辆右拐时,受行人影响,或长或短都会停顿,这一顿,就引起了连锁反应,后方车辆一路往后排。

交警庆春中队中队长杨思明在现场忙个不停,他在观察进医院大门改变后,对通行的利弊影响。他说,浙大一院门口庆春路交通忙,有目共睹。如何改善这里的交通,交警一直在想办法。之前把医院北门的公交站台往东移了100多米,拆除了道路隔离绿化带,拓宽了车道,效果非常明显。这次决定将进口改到直大方伯去,也是经过反复的研究,也得到了医院的理解和支持。

“直大方伯的医院侧门,距离路口172米,一个车道可蓄40辆车。而原先的庆春路进口离路口只有60米左右,只能蓄车10多辆。”杨思明说,把等候进医院的车辆引到直大方伯去,就可以提高庆春路的通行速率,这个思路是对的,但从昨天的试行情况看,确实还有些问题。

原因有二:一是有些司机,还没习惯这样的改变,犹豫之中,给交通添了乱;二是,以前经庆春路右拐进直大方伯的车辆不多,交叉口人车冲突不是很明显。现在车子一多,冲突及冲突对交通的影响一下子表现出来了。杨思明说,这个问题他们已经注意到了,接下去,会研究如何改善这个节点的冲突。有市民建议,将位于路口南北向斑马线往东移位,可能对减少右拐冲突有帮助。

而为了配合医院进口的改变,浙大一院内部也实行了逆向单循环。也就是说,你的车从直大方伯进入医院后,只能右拐然后绕行。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymoontang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈