腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 浙江H7N9禽流感 > 正文

社评:治疗H7N9禽流感未必要出台专门免费政策

2013年04月12日15:27人民网-人民日报李红梅我要评论(0)
字号:T|T

  把“碎片化”制度像拼图一样拼起来,大病保险、应急救助等政策尽快落地,使突发公共卫生事件中患者的及时、有效救治成为一种制度常态

  这个春天并不平静。江浙沪皖等地出现的H7N9禽流感病例,牵动着无数人的心。

  不少人提出对该类患者实行免费治疗,由公共财政全部埋单,不让负担不起费用的患者放弃治疗。

  然而,仔细度量我国公共财政的能力,并了解相关制度现状后,笔者认为,不一定要实行免费治疗,现有的政策已可以保障该类患者的救治,当务之急是要尽快“拼图”,并使政策落地运行。

  以南京该患者为例,他是新农合参合患者,按照当地政策可以进行报销,剩下的费用如果超过当地农民年人均纯收入,按照江苏省年初出台的城乡居民大病保险政策还可以进行二次报销。如果负担仍然比较重,还可以申请民政医疗救助。

  去医院治疗时,按照国办3月初公布的指导意见,医疗机构不可以拒绝施救,省、市两级设立疾病应急救助基金,为无支付能力的患者进行兜底救助。

  此外,对于突发公共卫生事件,国家2003年5月就已明确,县级以上各级人民政府应当提供必要资金,保障因突发事件致病、致残的人员得到及时、有效的救治。

  上述政策中的资金,大部分来自于公共财政,纳入了预算。可以说,从门诊小病到住院大病,从特困到应急等各种情况,政府都做了制度安排,履行了公共财政兜底保障的职能。

  如果还要由公共财政专门列出一项基金,对该类疫情进行免费治疗,对于财力不高、尚处于发展中阶段的我国来说,负担未免过重。中、西部大部分地区财政勉强维持“吃饭”水平。如此有限的财力仅能保障相适应的基本医疗服务,让患者家庭不至于因病致贫。

  退一步来说,如果对该类患者特殊照顾,其他疾病的患者是否也应该享受免费治疗,以彰显公共财政的公平性?而这样做,势必造成涸泽而渔。

  唯今之计,最实际而有效的办法是,各地政府把以上“碎片化”制度像拼图一样拼起来,大病保险、应急救助等政策尽快落地。同时建立统一的公共信息平台,使突发公共卫生事件中患者的及时、有效救治成为一种制度常态。

(人民网-人民日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈