腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

中西医专家病毒专家 共同为网友解答禽流感病毒

2013年04月04日14:23钱江晚报[微博]徐尤佳 方序 王家玲我要评论(0)
字号:T|T

家里养小鸡小鸭行吗?

关键信息提示:中国农业部目前尚没有在家禽身上监测到H7N9病毒,但确诊病人中的确有人发病前接触了家禽,上海严禁销售经营活水禽、野禽,那么现在还能吃鸡吃鸭吗?

专家认为,近期不要接触生鸡生鸭等,吃熟的没有问题。

Q:家里养鸡,会不会增加染病的几率?前天拿回家今天就挂了一只,还有只小鸭也不行了?

A:黄金城:没有经过检疫的动物尽量不养,尽量减少与外来的禽类的接触。尤其是城市里,禽类的粪便也会成为病毒窝藏之处,如果空气干燥,就可能漂浮在空中。不止禽类,宠物的粪便也是。所以家里有宠物,主人要自律,拉了大便赶紧处理。

Q:鸡、鸭、猪肉还能吃吗?

A:俞云松:能吃,当然是煮熟的,但不要吃病死的。目前没有证据表明接触宰杀好的禽类可能会致病,但建议准备生的肉类食品时,彻底洗手,认真清洗和消毒厨具。

肉蛋类食品,不要吃半生不熟的,比如溏心鸡蛋(没有完全熟透的鸡蛋)、带血丝的鸡肉等。

最近发烧咳嗽是疑似吗?

关键信息提示:这次确诊病人的密切接触者都没有被隔离,而是采取随访监测的方法,也没有报告有疑似病人,这个疾病有隐形感染的情况吗?

专家认为,目前没有发现有病毒携带而没有发病的,但这是个在人身上新发现的病毒,还有待于监测与研究。

Q:感冒一天后好转很多,偶尔有咳嗽、浓痰,据舍友说昨天晚上有几秒钟呼吸急促的现象,最近没有吃过鸡肉,没有接触过家禽,应该不会有问题吧?不会是疑似吧?

A:俞云松:根据你说的,不像是流感。但是如果有呼吸急促等表现,建议去医院就诊,医生会给你做个简单的检查,然后告诉你是不是禽流感或者有没有其他问题。

一般如果持续高热(39℃以上)、出现呼吸困难,可伴有咯血痰、胸片有肺炎表现,找不到常见病原体等情况时,才会考虑疑似病例。

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈