腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

中西医专家病毒专家 共同为网友解答禽流感病毒

2013年04月04日14:23钱江晚报[微博]徐尤佳 方序 王家玲我要评论(0)
字号:T|T

上周日我国通报首例H7N9病毒感染病例以来, 截至昨日,全国已确诊9例感染H7N9病毒患者,分别是上海2例、安徽1例,江苏4例、浙江2例。患者均在长江三角洲。其中3例已死亡,其余也均处于病情危重之中。来自国家卫计委的消息称,今起实行疫情日报告,严禁因费用推诿延误治疗,6~8个月研制出疫苗。

而这一新的禽流感致死力如何?专家们还在评估探讨之中。

浙江省已于昨天下午启动Ⅳ级应急响应,这是流感准备阶段的预警,以防控可能到来的流感疫情。

这个病毒在人和人之间会传播吗?鸡、鸭、猪肉还能吃吗?学校会停课吗?政府部门有什么措施了吗?对于这个新对手,医疗专家和普通民众有着各自的疑虑。

昨天,在本报@浙江微博医生平台上,网友们纷纷提出他们关心的问题。本报请医学专家、疾病控制中心专家、以及病毒专家给予一一解答。

约请的专家有:省疾控中心免疫预防所所长陈恩富,传染病诊治国家重点实验室负责人李兰娟,邵逸夫医院副院长、感染科主任医师俞云松,浙医二院感染科主任刘进,杭州市中医院中西儿科专家黄金城,浙江省中医院中医专家陈华。

SARS会重演吗?

关键信息提示:浙江已出现2例病人,此次疫情会像SARS那样重演吗?我们安全吗?

专家认为:我省已启动H7N9禽流感病毒每日一报、每例即报的制度,目前和病人有过密切接触的人都没有出现相应病症,因此像SARS一样传播的可能性极小。随着监测力度的加大以及监测程序和策略的调整,如果有感染病例,一定会发现。

Q:现在确诊病人都经过了较长的时间,确诊这个病很困难吗?

A:陈恩富:在之前我们不认识 这个新病毒,因此比较慎重,现在我省的H7N9检测试剂已经到货,并启动了24小时值班检测机制。标本检测的流程,一般是属地原则,先是地市级疾病预防控制中心初检,如果检测阳性,会马上送到省疾控中心进行复检,如果仍旧是阳性,即可确认H7N9禽流感病毒阳性。

从时间上,一般初检只需要3~4小时,复检3小时可出结果。其中不包括样本递送路上的时间。

Q:很多人听说病毒不会人传染人,都松了一口气。但是还有不少人关心,以后会不会变异?

A:李兰娟:从病毒的生物特性上看,变异是客观规律。现在之所以特别重视H7N9病毒感染,就是防止几种病毒感染以后造成病毒“重配”,从而发生变异。

因为春季是各种传染病流行的季节,还是需要谨慎防范。

Q:我们周围的环境还安全吗?

A:李兰娟:昨天和前天,传染病诊治国家重点实验室已经对医院发热门诊、普通门诊的患者做了一次随机抽样检测,随机检测的所有人,H7N9病毒均呈现阴性,也就是人群当中没有隐性感染。这说明,我们的环境基本上安全,目前发现的病例,属于散发病例。

Q:有点发烧、感冒症状,自己去药房买点药吃可以吗?还是去医院?是不是可以光明正大不上班了?

A:俞云松:发烧了尽量多休息,如果发热伴有其他呼吸道“卡他”症状尽量及时就诊;如果症状轻微可以服用感冒药物,但不能擅自服用抗菌药物。如果发热明显,超过39℃,合并有全身肌肉酸痛,咳嗽明显,有腹泻,水样便等症状,或呼吸困难需要及时去医院就诊。

Q:早期确诊,是否还是比较容易治的?

A:俞云松:大部分流感表现为轻微的症状,预后较好,但是目前国内几例确诊的新型禽流感为重症流感。

Q:打过疫苗,说是能防H1N1等几种流感的,对H7N9管不管用?没有疫苗,吃什么药可以预防?

A:俞云松:因为流感病毒的抗原转换,之前的流感疫苗应该是不管用的。没有很好的药物可以预防这一新亚型流感发生。

Q:对付这个新的亚型流感,中药有用吗?

A:黄金城:不管是SARS、H1N1还是这次的H7N9,中医都视作“瘟病”,和其他普通流感一样。感冒初期,在症状停留在咽痛、流涕、鼻塞等阶段时,使用清热解毒的中药,可以有效控制病毒复制,效果不错;出现高热症状,感冒加重后,中医主要配合西医的抢救治疗。

Q:防普通流感,大家都会用中药香囊,这次也有作用吗?

A:陈华:能起到辅助作用。我国古代就有消毒空气来预防流感及其它传染病的经验,如采用苍术与白芷同用作为空气消毒剂以防疫。

香囊是由山奈、白芷、苍术、艾叶等八味中药组成,通过制剂制备加工成中药复方,制成熏蒸剂,然后制成粉末状而成。去年,我们在幼儿园和社区家庭中做了佩戴香囊的对比研究发现,对目前常见的呼吸道感染的病原菌,如肺炎克雷伯菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃岙菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等等,有一定的抑制作用。

小长假旅游安全吗?

关键信息提示:今天开始,就是清明小长假,网友最关心的无非是外出吃喝玩乐,还安全吗?

专家认为:密闭空间是病毒流行的最爱,如果是开放空间,风险较小;不明禽畜少接触,煮熟的肉蛋,可以放心吃。

Q:刚订好车票,江浙沪5日游啊,难道要退票?

A:俞云松:目前没有禽流感流行的依据,也没有人与人之间传染的证据,而且旅游一般是户外运动为主,没有说不能去外地旅游。

Q:明天去扫墓啊,估计人山人海,出门是不是戴个口罩比较好?

A:俞云松:目前没有禽流感流行的依据,也没有人与人之间传染的证据,所以戴口罩意义不大。但是如果是自己有感冒了,戴个口罩可以减少传给别人的机会。

Q:清明放假,打算带孩子去踏青,郊外空气好些,应该不用太担心吧?

A:黄金城:密闭空间是病毒流行的帮手,郊外等空气流通的地方,问题不大,所以家里要常通风,一天至少换气2次。对小孩子来说,更大的问题可能不是传染,而是“累”出来的感冒。经常有爷爷奶奶抱怨,“呶,爸妈带他出去玩一趟,回来就感冒”,对小孩、老人等体质差的人群来说,要特别注意不能太疲劳,否则更容易被流感病毒“黏”上。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈