腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

商家傍上清明节,祭祖也娱乐化?

2013年04月04日09:04浙江在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

清明小长假即将来临,在扫墓大军“开征”之前,商家早已闻风而动,“代客扫墓”、“网上公墓”、“特色祭品”花样百出。那么,这些新兴扫墓方式及扫墓祭品的价格如何,人气又如何?

“代客扫墓”遇冷落 网上公墓兴起

又到一年清明节,“代客扫墓”窜上了焦点词汇,但记者调查发现,尽管这项“另类服务”在网上炒得挺火,但成交量却十分惨淡,绝大多数淘宝卖家成交量依然为零。

商家傍上清明节,祭祖也娱乐化?

新兴的扫墓产品代客扫墓几乎无人问津

记者在淘宝搜索输入“代扫墓”后发现,最近成交的“代客扫墓”交易仅在两家店铺成交了3笔,金额分别500和200元,“代客扫墓”地点也仅局限在上海和武汉地区。

记者统计后发现,因为扫墓地点、内容、方式等不同,“代客扫墓”的价格从43元到998元不等,但流程都基本为:“客户淘宝下单——确认核对墓址——扫墓过程拍照——上传给客户确认——客户确认打款。”

负责上海地区“代客扫墓”的店家在接受记者咨询时表示,他们店的服务包括除草清理、烧衣、上香、献花、鞠躬、拍照等,收费在500元左右,如果客户加钱,叩头都可以。但现在看来,一般客户对这一“新潮”的产品还不太能接受,加上最近网络舆论对“代客扫墓”的谴责很大,很多客人只是问问而不敢购买,所以成交量不是很好,目前就做成了两笔生意。

尽管“代客扫墓”遇冷,但新的祭奠方式层出不穷,“网上祭拜”就是其中一种。

杭州某大学毕业生朱某向记者透露,他的一位高中同学在2008年因意外离世,随后他在“天堂在线”——目前国内人气最高的网上纪念平台为她建立了网上公墓,截至今年3月底,已经有6535个访问者前来祭奠。“清明节,我想在网上祭奠她,给她送最喜欢的百合花,”朱某表示,“简单点,心意到就好了。”

记者在“天堂在线”官网看到,该网站是通过网友自行建立纪念馆或者公墓,通过为其提供网上纪念和在线丧葬服务的专业网站。由于“网上祭拜”用户的激增,去年天堂在线被打造成了中国第一个基于家庭的社交和网上纪念平台。

祭品花样百出 商家借机捞金

临近清明,连祭品也与时俱进,“纸Iphone、纸Ipad、纸扎任天堂游戏机、纸MacBook、纸RADIO(收音机)……”各种时髦的祭品,亮爆了记者的眼球。

商家傍上清明节,祭祖也娱乐化?

花样百出的纸糊产品

在淘宝网,最受欢迎的祭祀纸品仍是苹果手机。一家名为“灵灵堂”的店铺,纸扎的清明祭祀用品Iphone5售价8元/只,最近两个月以来成交了近300件,有买家在评价版称:“做工还不错,挺逼真的,买iphone5、ipad还送了个mac air,真是赚了,呵呵~~希望老人收到能用的顺手。”

店铺老板更加豪爽,直接推出了总价40元的4件套:Ipad、Iphone、MacBook和充电器一步到位。记者翻看销售记录,最近一个月该店售出了近200套。

商家傍上清明节,祭祖也娱乐化?

白色版纸糊iPhone在网上颇有人气

“纸糊苹果系列”网上生意红火,网下却并不如意。记者走访了杭州几家殡葬一条龙实体店,商家均表示清明期间的销售情况一般,因此店内并没有准备“现货”,如顾客有需要,可以去“下单定做”。

不过,在上述几家实体店内,记者还看到了许多“别出心裁”的纸糊产品,如纸糊麻将,纸糊汽车,纸糊美元等。商家表示,近几年来祭品的花样越来越多,只要顾客提出要求的,一般都能做的出来。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyelainehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈