腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

盘踞上海的地铁扒窃团伙杭州认栽 三人已被刑拘

2013年03月12日07:24青年时报[微博]何笑琳 周琪宾我要评论(0)
字号:T|T

一个6男1女组合,在上海扎营,长期住宾馆,每日穿梭于地铁站,一日收获,少则几千,多则上万。他们还将“事业领域”开辟到南京。去年11月25日,听说杭州地铁开通了,12月8日,7个人浩浩荡荡赶到杭州准备“大展身手”,却不料马失前蹄。在杭州地铁站精密监控下,栽了跟头。

听歌的姑娘手机又被偷了

7人中,带头的是姚家两兄弟,大姚31岁,小姚30岁,还有陈某等5个小伙子均来自河南,唯一的姑娘姓戴,江苏泰兴人,24岁,是小姚的女友。

去年12月8日,地铁龙翔桥站警务室,一个扎着马尾辫、塞着耳机的姑娘跑来报警,说原本放在黑色呢大衣右侧口袋的iPhone4不见了:“警官你看,我耳机还在耳朵上,手机已经没了。”

经监控查看,下午4点2分11秒,姑娘走进地铁站,低头往拎在左手的包里放东西,一个“口罩男”紧紧地跟在她背后,趁她放东西时,提起耳机线,将iPhone手机从姑娘右侧口袋拎出来,迅速拔掉耳机线,整个过程不超过两秒。得手后,“口罩男”从姑娘的左侧和她并行离开,两秒钟后,姑娘发现在空中晃荡的耳机线。

“口罩男”就是小姚,当然他不是“孤军奋战”,小姚得手前,在他身后跟着一个黑色夹克男(在逃)和一个背着双肩包的男子(陈某),在这两人身后六七米远处,还跟着小姚女友戴姑娘,她和双肩包男负责望风,黑色夹克男负责补位。

7人团伙的另3人事发时在路面,大姚负责保管所有赃物和销赃,从不“下地”。而和小姚同样(在逃)负责下手的王某,和另一位负责补位的同伙则因前一天晚上喝多了,正在路面上闹着别扭。

最终,在武林广场站7人集合,分两路打车时,警方确认了所有人的外貌特征。

地铁大盗试水杭州地铁

去年12月8日,他们只出手了那么一次,算是试探,完事儿后一行人兵分几路回了上海根据地。

杭州地铁没开通前,他们的“工作”地点很固定,周一至周五在上海地铁站内“干活”,双休日坐高铁上海、南京两头跑,杭州地铁开通后,他们的行程又多了杭州这一站。

今年1月2日晚上,湘湖站警务室和城站站警务室分别接到三名事主报警,三人在7点半至8点的过程中,于武林广场站B出口、城站站厅内A口和城站站通道处,分别被盗放在外衣口袋里的苹果手机一部。

短短一个月,连发4起扒窃案引起了地铁分局高度重视。杭州地铁监控覆盖率超过95%,每一人进出站至少会有四张正面照留在系统里。警方调查发现果然又是他们干的,这伙人下午坐高铁从上海到杭州城站,晚上就连续出手三次。

专偷主人戴着耳机听歌的手机

今年1月2日作案后,他们立马乘高铁从城站返回上海。1月8日,姚家两兄弟带着戴姑娘从上海坐火车回老家河南过年,戴姑娘和小姚在一起4年,这次是专程去河南拜见小姚父母的,他们本打算在今年3月底结婚。

另外4人原本准备过几天就回去,岂料王某因为吸毒被上海警方拘留了5天,陈某去“做一票”被上海警方抓获。王某放出来后,没脸回老家过年去北京“闯一闯”,栽在了北京警方手里。

今年3月初,地铁公安分局刑侦大队得到消息,7人团体中剩下的5人回到南京。3月6日中午12点,民警在南京到上海的G105次高铁上,将刚在南京做完案的姚家两兄弟和戴姑娘抓获,同时在大姚随身携带的包内发现两只iPhone5、一只iPhone4s和一只三星GALAXY Note II(N7100),其中三只连SIM卡都还没来得及丢掉。

警方调查发现三人在南京、上海、杭州等地作案达20余起,涉案金额至少8万元。

从这案件中发现,他们很“挑食”只偷iPhone和三星GALAXY Note II,而且手机主人当时都戴着耳机在听歌。

三人交代说,从耳机就能判断使用的是什么手机,戴着耳机可以直接获知手机的具体“藏身”位置,耳机线是一个天然工具,偷起来更方便。等到事主发现,他们早就换过队形了。

目前,三人已被刑事拘留,此案正在进一步调查中。

●警方提醒

四起扒窃案件,均是事主将手机放在外衣口袋,用耳机听歌时被盗。很多人觉得,谁敢在我插着耳机听歌的时候偷手机?而事实恰恰相反,手机上插着耳机更容易让贼骨头发现你的手机放在什么位置。周围人山人海,当你发现音乐断了,第一反应必然是有电话进来,或者手机出了问题,等你几秒钟后明白手机被偷时,贼骨头早就把手机关成静音,淹没在人潮中。

了解更多资讯,请点击大浙网首页


推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈