腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

上海黄浦江打捞1200头死猪 官方称来自上游浙江

2013年03月11日13:16综合我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月11日电 据上海市政府官方网站消息,截至10日,黄浦江松江段水域打捞漂浮死猪的工作仍在继续,目前已打捞起超过1200头死猪,其中既有乳猪也有体重超过几百斤的成年猪。多名附近居民表示,河面上出现死猪并非首次,但此次数量较多。

经初步判断,这些死猪来自上游浙江一带。目前,松江区相关部门在向上级汇报的同时,已通报上游区域进行协查,从源头上杜绝死猪抛弃行为。与此同时,事发地水务部门每小时对水质进行一次监测,截至发稿,河道水质检测各项指标正常。

死猪处理,一个养殖大村之痛

近日,嘉兴日报在凤桥镇和新丰镇调查发现,小桥边、村道旁乱扔死猪现象再次抬头,4日稿件刊出后引起人们的热议。有人建议控制区域养猪总量,有人建议成立“公民监督团”,建立奖惩制度。

市民李先生打来电话说,天蓝、地绿、水净本该是江南水乡的本色,乱扔死猪不仅污染美丽乡村的环境,还会带来一系列问题。

“彻底解决乱扔死猪的问题刻不容缓,这是事关治水成效、事关公众健康、事关嘉兴形象、事关嘉兴长远发展的大事!”李先生说。

针对如何解决乱扔死猪问题,李先生说,最关键的是要解决好养猪总量控制和区域控制问题,有些地方生猪养殖总量已经严重超过环境容量,削减生猪养殖总量势在必行。“每个村土地面积多少,人口多少,能养多少头猪都应该有个硬化指标,不能没有限制地扩张。”

市民陈先生也打来电话,建议每个养猪密集的村都应该成立“公民监督团”,让村民互相监督,对于乱扔死猪的现象要第一时间发现,第一时间举报,第一时间处理。同时建立奖罚制度,对能够按规定处理死猪的养殖户进行一定程度的奖励,对不按规定乱扔死猪的养殖户进行处罚,发现一例严肃处理一例。

凤桥镇茜柳村的一位村民说,村里虽然有死猪收集处理站,但不少养猪户缺乏自觉性,趁没人注意就随意将死猪扔在路边或河里。这位村民说,杜绝乱扔死猪应从每位村民做起,因为死猪乱扔产生的一系列问题将危及到每个人的生活。

网友“紫色风铃”在嘉兴论坛上说,小时候生活在乡下,河水清澈见底,现在回去经常看见死猪漂浮河面,乱扔死猪现象愈演愈烈。嘉兴畜禽养殖污染整治已开展5年,但对病死猪的管理和无害化处理工作亟待加强,必须建立完善的病死猪畜禽收集和集中无害化处理制度,无论是安全填埋、湿法处理还是焚烧,都希望相关部门尽快落到实处。

嘉兴市第一医院的张剑锋医生告诉记者,如果病死的动物尸体尤其是病死猪,无害化处理不到位,焚烧不彻底,乱扔乱抛至河里、溪里,将导致环境水体严重受污染,环境的污染还可导致各种微生物、病毒、病原体的变异,引发多种疾病。

嘉兴是浙江省的养殖大市,生猪养殖量占到全省的1/4左右。去年9月11日全市召开治水大会后,猪所牵动的农业面源污染问题也是嘉兴治水必须直面的一个课题,其中,病死猪如何处理是绕不过去的一道坎。如何解决乱扔死猪问题,需要全市上下共同努力。

(综合中国新闻网 嘉兴日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈