腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

地铁2号线凤起路站、中河路站或今年上半年开挖

2013年03月05日07:22都市快报[微博]陈奕我要评论(0)
字号:T|T

杭州地铁2号线西北段今年将全面开工建设,西北段走的基本都是杭州市区主干道,如建国北路、凤起路、莫干山路、文二路等,施工场地狭小,施工起来困难,为此,杭州地铁集团专门组建了一支攻坚队。

昨天,地铁集团举行“最美地铁人”演讲,攻坚队成员之一——工程二科的许欢说,为了在车站建设过程中,尽量减少对交通的影响,他们在科长李辉煌的带领下,一遍又一遍跑现场,其中在凤起路站和中河路站,还创新发明了新工艺。

新工艺名叫“盖挖逆筑法”,施工特点是,先在施工路段周围打连续墙,然后装上顶板,顶板上可以照常开车,顶板下继续开挖。而常用的明挖法,从打连续墙开始就要围起来,一直到车站全部施工好回填结束,车子才能开。

2号线凤起路站长200米左右,位于凤起路(从延安路口到武林路口不到点)下26米左右,共地下三层,站台位于地下三层,地下二层为设备层,地下一层为站厅层,和地铁1号线凤起路站呈“L”形相交,今后两个站厅之间有通道相连,方便人们换乘。

由于凤起路站的车站和马路差不多宽,如果用明挖法施工,整条道路都要封闭起来,没法通车,时间差不多要三年。而用“盖挖逆筑法”,最多一年就够。这一年期间,车子往周边绕行,非机动车和行人可照常通过。

中河路站也一样,用“盖挖逆筑法”,可以做到交通不“断流”,只是车道减少。

目前,凤起路站和中河路站,都已开始绿化迁移,接下来完成管线迁移后,力争今年上半年就可开挖建设车站。

昨天,许欢说,他一直记得攻坚队组建之初,李辉煌部长给他们打的预防针:

“西北段工程是目前杭州地铁施工条件最差,施工难度最大,老百姓反应最强烈的民生工程,每一个站点的施工都极具挑战性。交通情况复杂,重大风险源多,影响面广,要求我们整个团队在工程实施初期,就要精心策划、振奋精神、注重细节、攻坚克险。”

他说,他将带着“攻坚克险”的心,努力做好地铁二号线西北段的建设,同时尽量减少对市民出行的影响。

地铁运营中

每天有很多人在默默奉献

不但地铁建设,地铁运营也有很多人在默默奉献。

乘务高级经理曹建新,为了春节期间工作没有后顾之忧,大年廿九,毅然把爱人和孩子送回老家。

乘务主任李雷雷,爱人怀孕7个多月,过年前,他对爱人说:你自己回老家吧,今年是地铁开通第一年,乘务工作不能放松,过年了我还不能陪你。

年轻的地铁司机陈宇喆过年也没有回家,他把爸爸妈妈从老家内蒙古呼伦贝尔草原接了过来,让老人家坐在他开的地铁上,过了一个“地铁年”。

昨天演讲时,陈宇喆说:“其实,我们地铁司机每天的工作既辛苦又枯燥。上早班凌晨四点出勤接受调度命令,晚班夜里10点以后才能下班。每天重复着接班交班、检查车辆、瞭望信号、开关车门等循环程序,在单调枯燥的环境里,很容易分神,保持警惕性、集中注意力是最重要的。”地铁2号线凤起路站、中河路站或今年上半年开挖

了解更多资讯,请点击大浙网首页


推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAaronxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈