腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

为了不被模仿 浙企一掷数百万元深挖商标价值

2013年03月03日10:13每日商报[微博]叶根琴 陈骁我要评论(0)
字号:T|T

一些专业性强的展会,人们经常能看到“同行莫入”、“请勿拍照”、“面斥不雅”等字样,这是企业对于产品的保护、尤其是新款产品的保护而不得不为之的一个办法。浙江企业面对“被模仿”或是“被傍大牌”,一些企业开始主动出击——前不久,浙江民企音王集团还启动了“维权打假暨啄木鸟行动计划”活动,开始了一场跨越全国乃至世界的企业知识产权保护战略活动。该公司法务部工作人员透露,2000年,音王自有品牌“Soundking”获得中国驰名商标的认定,目前在120多个国家注册保护,在国内外取得20项发明专利、45项实用新型专利、76项外观设计专利,品牌价值过亿元,每年专项知识产权预算超过200万元人民币。

在刚刚过去的2012年,商标纠纷一直是备受关注的热点之一。通过“IPAD商标侵权案件”( 深圳唯冠科技有限公司起诉美国苹果公司侵犯其“iPad”商标权案件,和王老吉商标的事件,不难发现商标的价值已逐渐进入公众的视野。

显然,浙江企业已经开始对“被模仿”说“不”了,但是这个“不”怎么说,里面大有学问,本期商学院邀请了杭州杭诚专利事务所有限公司、杭州杭诚商标事务所有限公司商标专利代理人孙磊、浙江援手律师事务所律师潘永明、杭州群丰果品连锁有限公司董事长韩树人一起来探讨这一问题。

浙江企业启动“品牌战略”

1/

韩树人:我在2004年创办了果品连锁店,在创业之初就注册了“鲜丰”商标。随着公司经营规模的扩大,我同步注册了“鲜丰水果”、鲜果码头、杨果铺、水果码头一系列食品商标。现在回想起来,这一步路是走对了,后来我遇到了一些企业要仿冒我们牌子的情况,但由于我们商标注册在先,不仅打假容易,而且在产品推广方面也抢占了市场先机。

孙磊:近十年间,中国速度震撼了全球,中国早已成为世界第一大制造国,但在大多数行业中,高端市场仍然由跨国公司主导,中国企业只能在中低端市场艰难前行。据工信部中国企业品牌研究中心的调查显示,在与老百姓日常生活紧密联系的22个耐用消费品行业中,60%以上的行业中品牌力排名第一的为国外品牌。从这一数据可以看到,中国品牌还有很长的路要走。

所以,中国品牌战略已经被提升到国家战略的层面,“十二五”规划里面就有相关内容:推动自主品牌建设,提升品牌价值,加快发展拥有国际知名品牌和国际竞争力的大型企业。2011年8月,工信部联合多部委出台了《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》,明确提出,到2015年我国工业企业创新能力和品牌培育能力将显著增强,重点培育一批具有国际影响力的自主品牌。

进入WTO后,民营企业及中小企业家们逐渐意识到品牌代表了一个企业,基本的功能在于它能提供一种区别的标志,这种标志能提供货真价实的象征和持续一致的保证。消费者之所以选择某种品牌,其实是选择其背后产品质量、特征、性能、用途、文化、精神和信誉等一系列的东西。如果这些背后的东西不存在的话,那么品牌对于消费者而言就会失去意义,反过来,品牌也将失去消费者和市场。这一点,在浙江企业身上尤其明显。不少浙江企业纷纷启动“品牌战略”。

潘永明:目前我国知识产权领域的现状还是比较混乱的,盗版产品、冒牌产品、仿真商品层出不穷。这种现状不利于社会经济的发展。随着法制的完善和法治进程的深入,随着企业知识产权意识的不断提高,这种现状即将得到改变。因此,现阶段正是企业打击假冒伪劣产品,提升企业品牌和知名度的关键时刻。 孙磊:一些中小型民营企业非常注重知识产权建设,他们通过国际协议纷纷以中国为原基础国,把商标及专利、版权的保护延伸出去,迈出了从中国制造走向世界品牌建设的步伐。随着商标意识的加强,这些企业不仅仅只是注册自己商品所对应的商标,还把公司所用的商标以及相关联的产品品类都进行了全面注册。比如,北京天群汇投资管理有限公司不仅注册了天群汇公司服务类商标,公司负责人还在征得公司股东的同意后注册了控股公司融晶基金的产品名称和图形以及融晶基金的财富管理子公司正诺财富和子公司玖发担保商标,形成了一个品牌群,从而全面提高品牌含金量。

这都是值得借鉴的案例,企业应该有自己的知识产权保护战略,对研发的产品要有多重的保护,一个产品的知识产权保护工作不只是局限在商品的商标,还要重视对产品的外观、实用及发明专利的保护,同时对计算机的软件、产品的版权也要进行立体的多重保护。

韩树人:很多人在创业时期不会想到要同步做好商标注册,当时我在这方面比较重视,而且还请了专业人士帮我做商标和品牌战略规划,事实证明这样做很有必要,为我公司后期的发展避免了很多不必要的麻烦。所以,我特别想对创业者说,正处在创业期的人,一开始可能会想着如何开源节流,但不妨同步关注知识产权的保护和建设,这方面的事情宜早不宜晚。

潘永明:眼下,许多企业在自己的商标遭遇侵权时,会选择司法途径。走司法途径有三大好处:其一,对仿冒的假商标通过法律途径进行了打击,既保护自己的商标,又打击了对手,将危机转为新的商机。其二,对想获得驰名商标的企业,通过司法途径也获得了有效维权的司法证据。其三,还可以有效提升企业的整体知名度,推动企业品牌的进一步提升。当然,要通过驰名商标的行政认定,也是不容易的,首先,企业得举证证明企业使用的商标在中国所有省份中有很大的知名度,为广大公众所熟悉,并且行业排名要在全国名列前几位。其次,假冒商标的商品非常分散,生产商、销售商也十分隐蔽,实践中要打击有一定的难度。

商标保护是一项立体工程

2/ 打假在后防范在前

3/ 潘永明:商品经济说到底是法制经济,企业通过法律途径打击假冒商品、保护自己的合法权益,将成为企业维权的普遍手段。不过,维权的成本往往比较高(除了直接成本,企业往往还需要承担巨大的时间成本),这也是让企业在打假行动面前犹豫不决的主要原因。我建议企业在发展过程中能同步做好知识产权保护工作,这对企业的健康运营也很重要。

孙磊:在中国申请一个商标,一般的费用是1000元,加上代理服务费也就1800元左右。申请一个实用新型专利的话,费用也就在2000元左右,但要使一个商标或专利无效的话,所花的代价往往是申请费用的10倍甚至20倍。很多企业也就是钻了这个空子,抢先注册一些有名的公司在其他产品上没有注册的商标或没有及时申请专利的产品。一些企业虽然打赢了官司,可执行也是个问题,由于犯罪成本低、维权的成本高,仿制的企业会抱着侥幸心理继续做下去,从而伤害了品牌企业。因此,做企业的人一定不能忽略了知识产权的维护。

韩树人:随着企业的发展,近几年来我们屡屡遇到了被其他企业或是人仿冒的情况。我会选择直接向当地的工商部门举报,由于我们有完整的商标注册资料,当地工商部门都会迅速受理,每一次打假我都会充分体会到防范在前的种种便利和好处。 为了不被模仿 浙企一掷数百万元深挖商标价值

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyevaguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈