腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

徐王婴:中国高杠杆时代来临?

2013年02月28日17:27大浙财经专稿徐王婴我要评论(0)
字号:T|T

新国五条和转融券试点将于次日开启的消息令股市开门就成“绿色的原野”。

绿叶恰恰成了红花的衬托。在银行、地产、有色、消费等全线下跌的时候,19只券商股全线飘红,主力资金也大幅涌入,券商板块全天涨幅高达3.4%。

在“绿肥红瘦”的A股天地里,券商股为何能够“唯我独娇”?

无独有偶的是,2013年2月28日将正式开启转融券试点。有分析人士称,中国A股市场将迎来做空时代。

“别人的地狱乃我的天堂”。做空时代,将在洗劫别人财富的同时造就一批新的富豪。

作为这项财富游戏的操刀者,券商则在这一个早春二月再次收到政策大“礼包”。2月26日晚,中国证监会在网站发布《证券公司资产证券化业务管理规定征求意见稿》。不仅降低了证券公司从事资产证券化业务的准入门槛,而且简化了行政审批程序。

“假设未来我国资产证券化规模占GDP比提升至1%的话,则我国资产证券化产品的市场空间约5000亿元,按1.5%的管理费测算,仅管理费一项,即可为行业带来78亿的收入贡献,将增厚行业6%的收入。”有专业人士分析说。

显然,资产证券化带来的决不仅仅是券商的佣金,更重要的是籍由金融创新带来的活力。其改善的也不仅仅是单一依靠银行信贷的融资环境;还是对IPO堰塞湖的分流。

有消息说,招商证券在2012年年底申报的“华能澜沧江水电收益专项资产管理计划”也已获批,有望成为2013年首单企业资产证券化项目。相信这样的“管理计划”会接踵而至。更有分析师放言,未来以券商资产管理业务为主体的资产证券化业务的发展,将面对着超过5 万亿的市场空间。

另有消息称:监管部门正着手修订《证券公司风险控制管理办法》,拟调整证券公司风险控制指标,这将给证券公司经营带来“革命性”变化,证券公司理论最大杠杆率将提高到10倍以上。

如果此消息属实,加上此前证券公司已小试身手的融资融券、股指期货等杠杆工具,中国券商则正在拥抱杠杆时代。

根据有关材料:截至2012年12月31日,全国114家证券公司总资产为1.72万亿元,净资产为6943.46亿元,净资本为4970.99亿元。但同海外投行比,中国证券全行业总资产不到高盛公司的三分之一;同国内金融机构比,中国金融业总资产90%归商业银行,证券公司只占2%左右。如果借助杠杆,按照净资本与资产总额比例为10%上限计算,用目前4970.99亿元净资本,证券公司最多可撬动资产总额达4.97万亿元。而如果进一步降低风险净资本计算比例,杠杆还将进一步提高。

如此算来,5 万亿的市场空间委实不虚。事实上,证券公司借助杠杆进行运营也是国际惯例。华尔街投行一大特征就是高杠杆经营,以在市场繁荣时放大投行规模和利润。

但成也萧何败也萧何。华尔街投行壮大,靠的是高杠杆;华尔街投行倒下,也是因为高杠杆。在美国次贷危机爆发前,华尔街主要投行杠杆率甚至达30多倍。因而,在危机爆发后,投行不得不经历去杠杆化过程,财务杠杆率快速大幅下降,但也维持在13倍左右。

很难衡量把国内证券公司的杠杆倍数设置在10倍是否合适,但适当提高杠杆显然是必要的。需要提醒的是,杠杆率不是越高越好,而要与中国证券公司风险控制水平相适应。在高利润诱惑和激烈竞争压力下,华尔街投行大量从事次贷市场和复杂产品投资,拆借大量资金,杠杆率一再提高,才诱发了金融风险,实为前车之鉴。

而笔者免不了要杞人忧天的是:券商行业的高杠杆时代,将使得原本热衷炒房、炒煤的资金趋之若骛;将使得原本就对转型升级心猿意马的企业变得更加浮躁。

毫无疑问,不是什么人都是跨栏运动员;高杠杆,不是什么人都能玩的。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeaglechan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈